22 Мая 2024 Среда

Росздравнадзор уличил гендиректора московской клиники в использовании контрафактных косметологических препаратов
Варвара Колесникова
Мединдустрия
25 ноября 2020, 19:20

Фото: vesti.ru
3653

Территориальный орган (ТО) Росздравнадзора по Москве и Московской области выявил факт использования незарегистрированных медизделий и препаратов руководством московской частной клиники. По данным ведомства, гендиректор и совладелица ООО «Феникс мед» Патимат Сагитова, не имея медобразования, проводила в съемном помещении вебинары по инъекционной косметологии, во время которых применяла контрафактные в РФ препараты. Кроме того, как следует из публикаций клиники в соцсетях, ее руководство перепродавало купленные нелегально медизделия.

Факт нарушения сотрудник ТО Росздравнадзора установил, посетив один из вебинаров Патимат Сагитовой. Уточняется, что организатора образовательного мероприятия не интересовало наличие медобразования у слушателей. По данным СМИ, Сагитова проводит вебинары не только в Москве, но и в других городах России – например, в Казани.

По итогам расследования сотрудники ТО Росздравнадзора составили протоколы об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Материалы расследования будут направлены в ГСУ СК России по Москве.

Между тем у ООО «Феникс мед» имеется лицензия на медицинскую деятельность, выданная 9 ноября 2020 года. Сотрудники клиники имеют право оказывать медуслуги по косметологии, дерматовенерологии, мануальной терапии, остеопатии, рефлексотерапии в амбулаторных условиях.

«По решению суда организация может быть привлечена к административной ответственности в виде наложения административного штрафа в размере от 100 до 200 тысяч рублей или в виде административного приостановления деятельности организации на срок до 90 суток. Генеральный директор по решению суда может быть оштрафован на сумму от 5 до 10 тысяч рублей», – рассказала Vademecum помощник руководителя ТО Росздравнадзора Елена Баландина.

ООО «Феникс мед» зарегистрировано в марте 2020 года в Москве, совладельцами компании являются Патимат Сагитова (57%), Надежда Салина (34,93%), Сабина Мухаметдеева (5,07%) и Анна Данилова (3%).

В октябре 2020 года Дорогомиловский районный суд Москвы приговорил к двум годам лишения свободы в колонии общего режима косметолога Юлию Качан, у которой после инъекции лидокаина погибла пациентка. Качан работала в арендованном кабинете столичной клиники, не имея медицинского образования и лицензии на осуществление меддеятельности.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Депздрава Москвы об аудиоконтроле в клиниках

Мария Коломенцева возглавила «Поликлиники Литфонда»

Законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных принят в третьем чтении

Главврача новгородского онкодиспансера отстранили от работы из-за подозрений в халатности

В Госдуме предложили повысить зарплату медработников до среднего уровня в регионах

СибГМУ откроет свои представительства в трех странах

Регулятор утвердил формат запросов для создания «Кругом добра» резерва препаратов

Минздрав намерен отнести обезболивающее тапентадол к наркотическим веществам

SuperJob: зарплатный максимум врача УЗД в Москве достигает 300 тысяч рублей в месяц

Карьера

21.05.2024