Яндекс.Метрика
19 Июня 2021
Путин оценил затраты на программу развития медицинской реабилитации в 100 млрд рублей
Сегодня, 15:22
В разных регионах страны вновь перепрофилируют койки под COVID-19. Главное
18 июня 2021, 20:31
«Фармимэкс» поставит фонду «Круг добра» Вимизайм и Стрензик на 904,1 млн рублей
18 июня 2021, 19:57
Правительство утвердило содержание программы диспансеризации для переболевших COVID-19
18 июня 2021, 19:26
19 июня, 20:36

Путин предложил выплачивать студентам-медикам по 10 тысяч рублей в месяц за борьбу с COVID-19

Мария Никишина
18 ноября 2020, 18:15
Фото: kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства 18 ноября предложил поощрять студентов-медиков, работающих в медучреждениях, но труд которых напрямую не связан с лечением больных. По словам президента, привлечение практикантов «позволило высвободить» специалистов для работы в «красной» зоне. Студентам вузов, аспирантам и ординаторам предлагается платить по 10 тысяч рублей в месяц, студентам колледжей – по 7 тысяч рублей.

«Сейчас в медучреждениях, как мы знаем, большой объем работы, напрямую не связанный с лечением больных, и этот объем отчасти берут на себя и студенты-медики, которых привлекают медучреждения. <...> Таких студентов, которые действительно могут работать, и могут делать это эффективно, надо обязательно поощрять. Предлагаю – знаю, что в правительстве это прорабатывалось – также предусмотреть дополнительную выплату на период до конца 2020 года для учащихся медицинских учебных заведений, которые не трудоустроены в поликлиниках и больницах, но в рамках своей практической подготовки принимают участие в оказании помощи больным», – выразил пожелание Владимир Путин.

На совещании 18 ноября вице-премьер РФ Татьяна Голикова уточнила, что сейчас «по решению правительства и оперативного штаба к оказанию медицинской помощи привлечены почти 55 тысяч студентов медицинских колледжей и вузов и клинических ординаторов».

В конце марта 2020 года президент уже рекомендовал привлечь студентов, ординаторов медвузов, а также преподавательский состав к борьбе с эпидемией COVID-19, «предоставив им компенсацию за работу в опасных условиях». Постепенно к работе в перепрофилированных стационарах стали привлекать ординаторов и аспирантов, а подведомственные Минздраву медицинские вузы и научные организации представили дополнительные профессиональные программы повышения квалификации, в большинстве заочные, направленные на переобучение для работы с COVID-19.

В апреле 2020 года по приказу Минздрава и Минобрнауки РФ №378/619 студенты старших курсов специальностей «лечебное дело», «педиатрия», «медико-профилактическое дело», «стоматология» и «сестринское дело» были направлены на практику в медицинские учреждения, которые оказывают медицинскую помощь пациентам с подозрением и подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция».

В документе указано, что к оказанию помощи практиканты допускаются только при наличии их письменного согласия и заключения трудового договора на замещение соответствующей должности медицинского персонала. Привлекаться к практической подготовке не могут медики, имеющие противопоказания для работы с коронавирусной инфекцией.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.