25 Июня 2025 Среда

Роспотребнадзор обязал лаборатории делать ПЦР-тест на коронавирус в течение 48 часов
Михаил Мыльников
Мединдустрия COVID-19
16 ноября 2020, 13:42

Фото: Vademecum
11572

Роспотребнадзор обновил санитарно-эпидемиологические правила по профилактике новой коронавирусной инфекции, обязав лаборатории проводить исследование биоматериала на SARS-CoV-2 в течение 48 часов с момента поступления в лабораторию до получения результатов пациентом. Кроме того, больных COVID-19 разрешат выписывать из стационаров на амбулаторное лечение до получения отрицательного теста на коронавирус. Действие самих правил продлено еще на год, до 1 января 2022 года.

В соответствии с новой редакцией, подтвержденным случаем заболевания COVID-19 будет считаться положительный результат лабораторного исследования с помощью любого из методов при условии использования диагностических препаратов и тест-систем, получивших одобрение или регистрацию Росздравнадзора.

Выписка пациентов будет осуществляться при получении одного отрицательного результата ПЦР. В случае получения положительного результата повторный тест будет проводиться не ранее, чем через три дня.

Кроме того, Роспотребнадзор разрешил выписывать пациентов из стационаров для продолжения амбулаторного лечения до получения отрицательного теста на коронавирус при условии, если он проживает не в коммунальной квартире, учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием, общежитии или гостинице. Ранее такую же рекомендацию давал Минздрав РФ.

Контактировавшие с заболевшим, у которых в течение 14 дней не появятся клинические симптомы, могут покинуть самоизоляцию по истечении двухнедельного срока без обязательного теста на коронавирус, при этом тест у них возьмут только при проявлении симптомов.

Поправки внесены в постановление главного санитарного врача №15 от 22 мая 2020 года, они вступают в силу с 17 ноября.

Изменения внесены и в другое постановление – №31 от 16 октября 2020 года «О дополнительных мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции», которыми рекомендовано обеспечить уровень тестирования населения в количестве не менее 200 исследований на 100 тысяч населения среднесуточно в расчете на семь календарных дней, что составляет 293 497 исследований в сутки.

По данным на середину ноября 2020 года, в России проводится около 534 тысяч исследований в сутки, всего с начала пандемии проведено 69,1 млн тестов. Тестирование доступно в 911 лабораториях, включая 111 лабораторий Роспотребнадзора, 619 – при государственных медицинских организациях и 181 частную лабораторию.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 июня 2025 года

Часть производителя Мирамистина отошла структуре и партнеру Харитонина

В России появится венчурный фонд на 150 млн рублей для ИИ-решений в области здравоохранения

ФФОМС предложил 12 критериев для мониторинга качества работы СМО

Во всех регионах внедрят «дашборды губернаторов» для отслеживания исполнения нацпроектов

«Альфасигма Рус» вошла в ТОП6 фармкомпаний по приросту на розничном коммерческом рынке*

Экс-руководитель кемеровского Минздрава не смог обжаловать арест

SuperJob: кардиолог в Тюмени может зарабатывать от 130 тысяч рублей

Карьера

24.06.2025

«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске клинику сети «Будь Здоров»

Австралийская Eilean Therapeutics проведет в России ММКИ нового ингибитора BCL-2