01 Июня 2023 Четверг

За счет чего онкологи способны расширить возможности терапии рака легкого
На правах рекламы
Фарминдустрия
22 октября 2020, 9:25

Фото: static.riafan.ru
5784

По данным The International Agency for Research on Cancer (IARC), в 2018 году в мире было выявлено почти 2,1 млн новых случаев рака легкого. Эта локализация занимает первые строчки не только в структуре глобальной онкозаболеваемости, но и превосходит многие другие ЗНО по смертности – 1,7 млн погибших пациентов во всем мире. Однако онкологи говорят о наметившемся позитивном тренде, позволяющем им находить новые терапевтические опции даже для пациентов с IV стадией заболевания. О том, как повышаются шансы на лечение рака легкого для курильщиков, каковы ожидания врачей от иммунотерапии в целом – в интервью заведующего онкологическим отделением лекарственных методов лечения НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, д.м.н. Константина Лактионова.

– Рак легкого остается наиболее распространенным онкологическим заболеванием в мире, лидируя, увы, и по показателю летальности. Российская эпидемиологическая картина подтверждает мировую статистику?

– Ежегодно в России раком легкого заболевают около 55 тысяч человек, для образного понимания – это примерно численность населения Кронштадта. Половина пациентов умирают где-то в первый год с момента установления диагноза. То есть в год погибают 25–30 тысяч человек, получается, что в России примерно каждые 10 минут от рака легкого умирает пациент.

Первая в мире монография по раку легкого была опубликована в 1912 году, и тогда еще долго думали, писать ли вообще работу о таком редком заболевании, как рак легкого. И за век – такой скачок, глобально в структуре заболеваемости рак легкого занимает второе или третье место.

– Такая стабильно драматичная летальность не сокращается?

– С внедрением новых методов лечения расчетные показатели выживаемости получили позитивную тенденцию. Просто сейчас мы только набираем эту группу больных, которые будут жить долго благодаря таким методам лечения. Таргетная терапия получила распространение в первое десятилетие 2000-х, а вообще иммунотерапия в мире появилась в последние 6-7 лет. Иными словами, позитивный тренд сейчас действительно наметился, имеет место, но критическая масса больных, которая получила эти современные варианты лечения, еще не набрана. И все же мы ожидаем сдвига в лучшую сторону.

– Какая доля больных приходится на немелкоклеточный рак легкого?

– Соотношение больных с немелкоклеточным и мелкоклеточным раком легкого примерно 85% на 15%. Мелкоклеточный возникает практически только у курильщиков и отличается очень агрессивным течением. И вот при таком раке легкого хирургию практически не используют, а всегда идут по пути консервативных методов лечения, потому что именно на эту терапию мелкоклеточный рак неплохо реагирует.

– А в чем особенности течения и терапии немелкоклеточного рака легкого?

– Зависит от того, в какой стадии выявлен процесс. Если это I, II и частично III стадия, то очень важно рассмотреть возможность проведения хирургического лечения. Потому что этот наиболее радикальный метод дает реальную надежду на выздоровление. Кстати, в целом можно оперировать такими категориями: где-то у четверти больных рак легкого выявляется на I-II стадии, примерно у 30–35% – на III стадии, около 40% – на IV. Есть термин «опухоль не визуальной локализации», то есть это не рак кожи, не рак молочной железы, где опухоль можно увидеть либо прощупать. Рак легкого – это опухоль с глубоким расположением в организме, поэтому на ранних этапах симптомы не очень заметны. 

Соответственно, иногда заболевание манифестирует лишь в тот момент, когда уже появились отдаленные метастазы. И здесь все надежды связаны с эффективной лекарственной терапией. А чем раньше мы выявляем, тем лучше результаты: на I стадии процент выздоровления составляет 75%, на II – около 50%, на III – можем надеяться где-то на 25%. На IV стадии до последнего времени наши надежды вообще были минимальны. Но сейчас, с появлением новых вариантов лечения, есть категория больных, которые могут надеяться либо на долгосрочный контроль болезни, либо даже на выздоровление.

– Позитивный тренд в лечении рака легкого наметился благодаря новым возможностям иммунотерапии?

– Стало понятно, с помощью чего опухоль уклоняется от надзора собственной иммунной системы организма – за разработку и понимание этого механизма ученые получили Нобелевскую премию. То есть они разгадали, как опухоль выживает, спасаясь от атаки иммунной системы. Иммунная система умеет эту опухоль распознавать, а опухоль, в свою очередь, пытается защититься. И задача современной иммунной терапии в онкологии – это не противоопухолевый эффект, не активация иммунной системы, а, в общем-то, поломка механизма защиты опухоли. То есть иммунотерапия блокирует то, с помощью чего опухоль уклоняется от надзора. А затем собственная иммунная система ее уничтожает. Сегодня мы можем говорить, что порядка 25–30% опухолей используют именно такой механизм защиты. И, соответственно, назначая иммунотерапию, примерно такой же доле пациентов мы можем помочь. Остальные 70% опухолей уклоняются за счет какого-то другого механизма, который нам пока не до конца ясен. На сегодняшний день зафиксирован только один маркер, который нам предсказывает эффективность иммунотерапии, это так называемая PDL-экспрессия. Именно с помощью этого рецептора опухоль и пытается спрятаться от активной иммунной системы. И понятно, что чем больше таких рецепторов на поверхности опухоли, тем больше шансов, что она уклонится от надзора. Задача иммунотерапии – сразу блокировать этот рецептор, препарат соединяется с этим рецептором, и он становится функционально неактивным.

– Для каких групп пациентов эти новые терапевтические опции актуальны? Получают ли такие возможности лечения пациенты с НМРЛ?

– Если смотреть глобально, то эти механизмы защиты вообще изначально были разработаны организмом для того, чтобы защищаться от аутоиммунной агрессии, заболеваний типа системной красной волчанки, ревматоидного артрита. И организм эволюционно разработал защиту с помощью этого рецептора, чтобы защищать нормальные ткани. А опухоль украла этот механизм, стала использовать его в своем арсенале и так защищаться. Поэтому наша идеология лежит над органной принадлежностью опухоли.

Чтобы иммунитет распознал опухоль, у нее должна быть сильная мутационная нагрузка. Есть опухоли, в которых мало мутаций и иммунитет их плохо распознает, поэтому у таких опухолей нет задачи с помощью этого рецептора уклоняться. В таком случае иммунотерапия не будет работать. А есть, например, курильщики, у которых в течение 15–20 лет происходит ряд последовательных событий – одна мутация переходит в другую, вторая – в третью и так далее, пока не произойдет трансформации нормальной клетки в опухолевую. И вот такие опухоли курильщиков как раз сильно нагружены разными мутациями. И для них иммунотерапия кажется очень и очень перспективной. До иммунотерапии шансов у курильщиков на эффективное лечение IV стадии не было, шесть лет назад мы ничего обнадеживающего курильщикам предложить не могли. При этом курильщики – основная категория пациентов, страдающих раком легкого, их 90–95%.

– Играет ли роль, на какой стадии у курильщика выявлен рак легкого?

– Нет, сегодня стандарты использования иммунотерапии распространяются уже на III и IV стадии. То есть при I и II стадии это еще не стандартное лечение, но для III и IV в текущих мировых и российских стандартах в определенных случаях уже прописано использование иммунотерапии. При этом международные клинические исследования уже «зашли» в I и II стадии, и, надо сказать, первые результаты очень обнадеживающие. И мы ждем, что стандарты лечения даже I и II стадий в обозримом будущем будут пересмотрены и туда тоже будет интегрирована иммунотерапия.

– Насколько иммунотерапия продвинулась в лечении пациентов с НМРЛ?

– Сегодня у нас появились результаты применения иммунотерапии в реальной клинической практике. И никаких особенностей, генетических предрасположенностей, национальных расовых особенностей в эффективности препарата мы не видим. Те же результаты, которые были достигнуты в международных клинических исследованиях, повторяются и в лечении наших пациентов в рутинной практике. Фактически по частоте достижения ответа на иммунотерапию, по длительности этого ответа и по числу пациентов, находящихся в ремиссии больше 3-4 лет, показатели идентичны. Сегодня 25–30% пациентов, которые начинают лечение уже в IV стадии болезни, имеют шансы на длительный контроль над болезнью. И мы даже можем предположить, что у части этих пациентов есть потенциал на выздоровление, потому что даже по мировой статистике самые отдаленные результаты прослеживаемости составляют шесть лет. Но у нас перед глазами есть использование иммунотерапии при диссеминированной меланоме – результаты наблюдения более 10 лет. Кривые выживаемости очень похожи, а я уже говорил об универсальных механизмах контроля над болезнью, и в лечении диссеминированной меланомы мы уже считаем, что есть выздоровевшие, поэтому и при раке легкого мы тоже ожидаем потенциал выздоровления.

– Пациенты находятся на иммунотерапии весь названный вами период наблюдения?

– На сегодняшний день этот вопрос окончательно не решен – есть несколько направлений, которые продолжают изучаться в клинических исследованиях. В некоторых случаях лечение назначается до прогрессирования болезни либо до непереносимой токсичности, то есть фактически пожизненно. В других исследованиях препарат назначается на год или на два. Есть и другие промежуточные сроки, но основные тенденции такие. Все иммуноонкологические препараты, зарегистрированные в мире, есть и в России. Каждая клиническая ситуация трактует выбор определенного препарата, ведь вообще каждая опухоль индивидуальна и у нее существует свой генетический портрет. То есть иммуноонкологические препараты не являются полными аналогами друг друга и у них есть свои нюансы и показания к назначению в зависимости от клинической ситуации. Поэтому назначение иммунотерапии сегодня – это работа для очень высококвалифицированного медицинского специалиста.

– Можно ли улучшить возможности современной иммунотерапии?

– Есть несколько возможностей. Во-первых, за счет изучения биомаркеров – лучше отбирать группу пациентов для назначения иммунотерапии, в которой она с максимальной вероятностью сработает. Например, пациенты с очень выраженной экспрессией PDL – им достаточно назначить даже только иммуноонкологический препарат, без других лекарственный опций, и результат будет весьма удовлетворительный. Хотелось бы, чтобы появились новые предикторы эффективности этой терапии, однако пока их нет.

Другая стратегия – комбинация иммунотерапии с другими вариантами противоопухолевой терапии. Иммунотерапия хорошо сочетается со стандартной химиотерапий, лучевой терапией, таргетной терапией. Эти сочетания увеличивают частоту непосредственных эффектов и обладают синергизмом – потенциируют друг друга, помогают друг другу реализовать собственный эффект. Если нет выраженной экспрессии PDL, то врачи используют такие комбинированные варианты.

Есть третья опция – двойная иммунотерапия. Здесь надежды именно на воздействие на разные этапы формирования собственного иммунитета. Мы говорили, что иммунотерапия работает на финальном этапе, когда лимфоцит распознал опухоль и готов ее уничтожить. Но прежде чем лимфоцит доберется до опухоли, должны пройти так называемые события запуска и реализации этого механизма – лимфоцит должен научиться распознавать опухоль, правильно увеличить численность той своей популяции, которая умеет распознавать опухоль. Потом эту «армию» лимфоцитов нужно доставить к опухоли и уже там проконтактировать с ней. И вот задача двойной иммунотерапии – действовать не только на этом финальном этапе, но и на предыдущих, когда происходит активация лимфоцита и его размножение. Тогда проявляется больше активных лимфоцитов, которые лучше распознают опухолевую клетку, в конечном итоге в сочетании с тем, что второй компонент иммунотерапии будет действовать как блокатор опухоли, – это дает более выраженные эффекты. И такие схемы иммунотерапии уже зарегистрированы для лечения больных НМРЛ – и в мире, и в России. В данном случае регистрация схем лечения была практически одновременной.

Этот подход не только контроля, но и формирования собственного противоопухолевого иммунитета на всех этапах обеспечивает примерно такую же частоту ответа, как комбинированная терапия, но глубина ответа в плане длительности контроля над болезнью тут значимо возрастает. Если эффект достигнут, то длиться он будет долго – это отличительная черта двойной иммунотерапии. Ее работа – это помощь иммунной системе в активации своих «бойцов», эффективный процесс формирования собственного противоопухолевого иммунитета в принципе в организме, поэтому ширина применения такого подхода очень большая. В случае с той же меланомой уже давно зарегистрированы такие подходы, эта концепция уже реализована, то есть дальнейший потенциал и перспективы у такого подхода очень хорошие. Более того, на примере меланомы исследования показали, что один иммуноонкологический препарат лучше, чем просто химиотерапия, более новый иммуноонкологический препарат лучше, чем препарат первого поколения, а сочетание иммуноонкологических препаратов работает лучше, чем каждый из них по отдельности. Для рака легкого этот режим зарегистрирован в первой линии, и это серьезная опция в лечебном арсенале.

В ЦКБ за 35 млн рублей построят защитное сооружение гражданской обороны

Мединдустрия

Сегодня, 15:10

Бадма Башанкаев стал председателем Комитета Госдумы по охране здоровья

Карьера

Сегодня, 14:12

В Кемеровской области за 1,2 млрд рублей построят две поликлиники

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

Путин поручил провести диспансеризацию взрослых в четырех новых регионах

Мединдустрия

Сегодня, 12:32

В Челябинске с компании депутата взыскали 43 млн рублей за невыполненный капремонт ОКБ

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Голикова снова предложила продлить программу модернизации «первички»

Мединдустрия

Сегодня, 10:34

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 мая 2023 года

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов покидает свой пост

СибГМУ отремонтирует часть инфраструктуры за 119,4 млн рублей

Минздрав утвердил Правила изготовления и отпуска лекарств в производственных аптеках