29 Ноября 2020
Фонд Altus Capital сократил свою долю в «Аптечной сети 36,6»
28 Ноября 2020, 14:00
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
27 Ноября 2020, 20:48
Детскую больницу на Сахалине за 8,2 млрд рублей построят к 2024 году
27 Ноября 2020, 20:32
Челябинская сеть «Источник» открыла клинику в Санкт-Петербурге за 500 млн рублей
27 Ноября 2020, 19:17
29 Ноября, 14:18

«Нужно обсуждать»: итоги опроса о единых критериях для участников системы ОМС

Дмитрий Камаев
22 Октября 2020, 6:48
Фото: ttfoms.tomsk.ru
Как показал опрос читателей Vademecum, разрабатываемые Федеральным фондом ОМС единые критерии для участия медорганизаций в реализации терпрограмм ОМС в целом игроков рынка не смущают. Спорными оказались лишь два требования – обязательное наличие двухлетнего опыта работы по тем профилям, по которым планируется работать в регионе, и наличие диализного отделения. Последнему критерию не смогут соответствовать большинство как государственных, так и частных клиник, считают участники опроса.

Опрос проводился на сайте Vademecum с 6 по 15 октября 2020 года, в нем приняли участие 111 человек. Чуть более половины из них представляли интересы негосударственных медорганизаций, далее следуют представители ведомств, государственных медучреждений и других участников отрасли.

Критерии присутствуют в рабочей версии поправок к 326-ФЗ, а также в письмах ФФОМС и Минздрава РФ в Комитет Госдумы по охране здоровья. «Применение единых критериев и условий для участия медорганизаций в реализации территориальных программ ОМС, наряду с обеспечением условий для участия частных медорганизаций в территориальном планировании, исключит дискриминационный подход при распределении объемов медпомощи, установленных территориальной программой ОМС, между медорганизациями, независимо от форм их собственности и ведомственной принадлежности», – отмечали в Минздраве.

Почти все критерии вопросов у респондентов не вызвали и были поддержаны. Не подавляющее, но большинство (59,1%) проголосовали за наличие у клиник опыта работы на территории субъекта по заявленному профилю медпомощи не менее двух лет. В основном «за» выступали представители ведомств, а двое из них даже предложили увеличить ценз до 5 лет опыта работы. Еще один респондент предложил дифференцировать требование в зависимости от профиля медпомощи. Однако 38,7% респондентов вообще не поддержали этот критерий.

Респонденты из госсектора оказались в большинстве своем против этого критерия, а представители частных клиник усомнились, что по некоторым профилям медпомощи вообще есть возможность накопить даже двухлетний опыт, так как она оказывается только по ОМС.

Против обязательного наличия диализного отделения выступили 47% респондентов. В основном голосовали так представители негосударственных медорганизаций. Респонденты указывали, что ко всем клиникам такое требование относиться не может, а в сочетании с требованием двухлетного опыта «можно забыть об открытии диализных центров в регионах РФ – два года простоя никто не потерпит». В госсекторе не видят большой проблемы в этом требовании, хотя один респондент – представитель ведомства все-таки задался вопросом, как быть в этом случае монопрофильным частным организациям.

Vademecum адресовал опрос и территориальным фондам ОМС. В ТФОМС Санкт-Петербурга знают, что критерии вырваны из контекста и носят «общий характер», а также в нынешней редакции нет детализации по видам медпомощи, а значит, и «выводы, сделанные на основании ответов на вопросы анкеты, не могут характеризовать сути рассматриваемого вопроса».

Результаты опроса с комментариями респондентов – в инфографике.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика