Сергей Неверов, думский начальник «ЕдРа», намекнул, что консолидация фармрынка дошла до той стадии, когда пора вводить пригляд за бизнесом: «На сегодня 50% всего лекарственного товарооборота сконцентрировано в 20 аптечных сетях. Аптечные сети предлагают особые условия допуска фармпроизводителей, в частности продажи полочного пространства по завышенным расценкам. Это, конечно, закладывается в цену для покупателей».
Путину идея регулирования понравилась: «Конечно, это чрезвычайно важно для людей, для наших граждан. И нуждается в постоянном контроле за тем, как организована эта работа».Теперь сомнений в том, что до Нового года вредный для всей индустрии (не только для розницы, но и для производителей) закон будет принят и с 1 января начнет действовать, почти не осталось. Это печально по нескольким причинам.
Хорошие регуляторные инициативы из человеческой обиды не родятся. А этот законопроект – посвященные знают – родился именно из нее. Больше года назад топ-менеджеры весьма крупной сети отказались отдать полку под линейку БАД одного весьма влиятельного деятеля фармрынка, который по стечению обстоятельств в прежней жизни был их непосредственным руководителем, а для одного из них – просто спасителем. Развести бизнес и личное, как это часто бывает в нашей отрасли, не получилось.
Зато инцидент дал повод влиятельному деятелю вновь продемонстрировать контрагентам, какую власть он может употребить, если пожелает. А то уж забывать стали. Хотя в реальности это единственный плюс во всем сюжете с законодательной инициативой. Продвижению линейки БАД документ автоматически не поможет, а вреда рынку принесет много.
Проблема даже не в содержании новеллы, а в том, что, следуя ей, государство захватит сферы, которые до сих пор замечательно регулировались старой, доброй конкуренцией. Что это, как не путь к застою.