Член-корреспондент РАН Сергей Виссарионов в 1998 году окончил Санкт-Петербургскую государственную педиатрическую медицинскую академию (сейчас СПбГПМУ) по специальности «педиатрия». После окончания вуза до 2006 года работал дежурным хирургом в академии, а в 2005 году стал заместителем директора по научной работе Института детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера и руководителем отделением патологии позвоночника и нейрохирургии.
В 2006 году Виссарионов возглавил созданный по его инициативе Санкт-Петербургский Центр неотложной помощи детям с повреждениями позвоночника. «Имя профессора Виссарионова – это бренд, дающий уверенность, что любая операция пройдет успешно. Пациенты отмечают не только его большой хирургический опыт, но и доброту, понимание, поддержку, которые им так необходимы как до, так и после операции на позвоночнике», – говорится на официальном сайте специалиста.
Алексей Баиндурашвили – академик РАН, в 1971 году окончил Первый Ленинградский медицинский институт им. академика И.П. Павлова и сразу после окончания учебы и до 1986 года работал в различных должностях – от врача до старшего научного сотрудника в Ленинградском научно-исследовательском детском ортопедическом институте им. Г.И. Турнера (в будущем – НМИЦ детской травматологии и ортопедии). В 2005 году Баиндурашвили возглавил учреждение.
Он является экспертом РАН, вице-президентом Ассоциации травматологов-ортопедов России, президентом Ассоциации детских травматологов-ортопедов Санкт-Петербурга, а также главным детским травматологом-ортопедом городского Комитета по здравоохранению. Алексей Баиндурашвили – член международных организаций травматологов-ортопедов SICOT и Европейской организации детских ортопедов IFPOS, Международного общества защиты детей.
Одновременно руководство сменилось еще в двух федеральных медучреждениях ФМБА, находящихся на территории Санкт-Петербурга. Ушедшего в отставку директора Детского научно-клинического центра инфекционных болезней, академика РАН Юрия Лобзина сменит главный внештатный специалист ФМБА по инфекционным болезням у детей Александр Усков. На смену руководителю Северо-Западного окружного медицинского научно-клинического центра им. Соколова – Клинической больницы №122 Якову Накатису придет Валерий Колабутин.
Ушел в отставку по собственному желанию и возглавлявший 22 года Мариинскую больницу Петербурга Олег Емельянов. Врио главного врача назначена его заместитель Евгения Рубежова.
Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера, находящийся на территории Санкт-Петербурга, является ведущим медучреждением в России по профилю «детская травматология и ортопедия», получил статус НМИЦ в 2019 году. В 2020 году центр получил 771,5 млн рублей на оказание высокотехнологичной медпомощи, не включенной в базовую программу ОМС.