18 Июля 2024 Четверг

Becton Dickinson получил разрешение на использование экспресс-теста на коронавирус в Европе
Михаил Мыльников
Мединдустрия COVID-19
30 сентября 2020, 20:01

Фото: bd.com
2926

Производитель медизделий для лабораторной диагностики Becton Dickinson (BD) сообщил о получении разрешения Евросоюза (CE) на использование теста Veritor System на антиген коронавируса SARS-CoV-2, срок выполнения которого составляет 15 минут. Тест основан на хроматографическом иммуноанализе прямого и качественного определения антигенов SARS-CoV-2 в мазках из носа и поставляется в комплекте с портативным устройством-анализатором. Предполагается, что он будет использоваться службами скорой помощи, терапевтами и педиатрами при осмотре пациентов с подозрением на COVID-19.

По заверению компании, тест имеет чувствительность 93,5%, что ниже ПЦР-тестов, при этом его специфичность составляет 99,3%, а скорость выполнения – 15 минут, что в 4–6 раз быстрее стандартных методов диагностики.

Первые поставки на европейский рынок запланированы на октябрь 2020 года. В этот месяц ВD рассчитывает предложить заказчикам 8 млн тестов на всех рынках Европы и США, а к марту 2021 года нарастить производство до 12 млн тестов в месяц.

Ценообразование будет зависеть от взятых на себя обязательств и условий работы в каждой отдельно взятой стране. В США Veritor Plus System стоит в районе $250–300 за анализатор, при этом каждый тест стоит около $20.

По программе Rapid Acceleration of Diagnostics Национальные институты здравоохранения США (The National Institutes of Health, NIH) направили на разработку тест-систем и методов диагностики COVID-19 почти $400 млн грантов.

Помимо BD, одобрение FDA в США получил портативный антигенный тест BinaxNOW от Abbott. Собственные тесты на антигены разрабатывает корпорация Roche и LumiraDx, который намерен выпустить до 10 млн медизделий в декабре 2020 года.

Источник: Bloomberg

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»