01 Июня 2023 Четверг

Госрезерв лекарств и медизделий вошел в общенациональный план восстановления экономики
Михаил Мыльников
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19
28 сентября 2020, 17:01

Фото: government.ru
3104

Финальная версия общенационального плана восстановления экономики, утвержденная Правительством РФ 23 сентября 2020 года, предполагает ряд мер для повышения устойчивости экономики к санитарно-эпидемиологическим шокам. В частности, предполагается создание системы диагностики инфекционных заболеваний, модернизация инфраструктуры медучреждений, а также формирование госрезерва лекарств и медизделий. Расходные статьи национального плана по всем отраслям оцениваются в 6,4 трлн рублей.

В части здравоохранения в план вошло создание многоуровневой системы по лабораторной диагностике инфекционных заболеваний, совершенствование основ управления инфекционной службой, а также строительство федерального научно-практического центра по инфекционным болезням. Кроме того, документом предполагается модернизация инфраструктуры больниц и поликлиник, а также выработка нового подхода к строительству новых медучреждений. Помимо этого, Правительство РФ планирует создать резерв коек, лекарственных препаратов и медизделий.

Также правительство намерено оказать адресную поддержку ключевым отраслям промышленности. Особое внимание уделено ускорению импортозамещения, которое предлагается достичь за счет диверсификации выпускаемой продукции оборонно-промышленным комплексом.

Предполагается, что план будет реализован в три этапа: с июня по сентябрь 2020 года – стабилизация ситуация в экономике, в октября 2020 по июнь 2021 года – первичное восстановление экономики и недопущение осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки, активный экономический рост – с июля по декабрь 2021 года.

Премьер-министр Михаил Мишустин представил проект общенационального плана по восстановлению экономики президенту Владимиру Путину в июне 2020 года. Тогда реализация плана оценивалась в 5 млрд рублей. Среди мер поддержки медицинской промышленности в него вошел пункт о внедрении упрощенных механизмов регистрации медизделий на постоянной основе.

В сентябре 2020 года Минздрав РФ представил один из механизмов реализации предложения – ввести одноэтапную процедуру регистрации отечественных высокотехнологичных медизделий, наряду с медизделиями 1 класса риска и применяющихся для диагностики in vitro. Предполагается, что номенклатурный перечень конкретных наименований МИ, которые получат льготу, будет формироваться Минпромторгом по согласованию с Росздравнадзором.

Источник: Ведомости

Голикова снова предложила продлить программу модернизации «первички»

Мединдустрия

Сегодня, 10:34

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 мая 2023 года

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов покидает свой пост

СибГМУ отремонтирует часть инфраструктуры за 119,4 млн рублей

Минздрав утвердил Правила изготовления и отпуска лекарств в производственных аптеках

Росздравнадзор ускорит включение медизделий в перечень упрощенной регистрации

«Ростех» намерен нарастить долю на рынке медтехники до 20%

ГК «Медси» приостановит выплату дивидендов по итогам 2022 года

Начальники военных госпиталей смогут участвовать во Всероссийском конкурсе врачей

Законопроект о запрете проведения операций по смене пола внесен в Госдуму