05 Февраля 2023

Госрезерв лекарств и медизделий вошел в общенациональный план восстановления экономики
Михаил Мыльников
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19
28 сентября 2020, 17:01

Фото: government.ru
3009

Финальная версия общенационального плана восстановления экономики, утвержденная Правительством РФ 23 сентября 2020 года, предполагает ряд мер для повышения устойчивости экономики к санитарно-эпидемиологическим шокам. В частности, предполагается создание системы диагностики инфекционных заболеваний, модернизация инфраструктуры медучреждений, а также формирование госрезерва лекарств и медизделий. Расходные статьи национального плана по всем отраслям оцениваются в 6,4 трлн рублей.

В части здравоохранения в план вошло создание многоуровневой системы по лабораторной диагностике инфекционных заболеваний, совершенствование основ управления инфекционной службой, а также строительство федерального научно-практического центра по инфекционным болезням. Кроме того, документом предполагается модернизация инфраструктуры больниц и поликлиник, а также выработка нового подхода к строительству новых медучреждений. Помимо этого, Правительство РФ планирует создать резерв коек, лекарственных препаратов и медизделий.

Также правительство намерено оказать адресную поддержку ключевым отраслям промышленности. Особое внимание уделено ускорению импортозамещения, которое предлагается достичь за счет диверсификации выпускаемой продукции оборонно-промышленным комплексом.

Предполагается, что план будет реализован в три этапа: с июня по сентябрь 2020 года – стабилизация ситуация в экономике, в октября 2020 по июнь 2021 года – первичное восстановление экономики и недопущение осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки, активный экономический рост – с июля по декабрь 2021 года.

Премьер-министр Михаил Мишустин представил проект общенационального плана по восстановлению экономики президенту Владимиру Путину в июне 2020 года. Тогда реализация плана оценивалась в 5 млрд рублей. Среди мер поддержки медицинской промышленности в него вошел пункт о внедрении упрощенных механизмов регистрации медизделий на постоянной основе.

В сентябре 2020 года Минздрав РФ представил один из механизмов реализации предложения – ввести одноэтапную процедуру регистрации отечественных высокотехнологичных медизделий, наряду с медизделиями 1 класса риска и применяющихся для диагностики in vitro. Предполагается, что номенклатурный перечень конкретных наименований МИ, которые получат льготу, будет формироваться Минпромторгом по согласованию с Росздравнадзором.

Источник: Ведомости

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду