Яндекс.Метрика
19 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
19 августа, 22:38

Частным клиникам не хватает вакцин от гриппа производства компании «Форт»

Полина Гриценко
24 сентября 2020, 16:34
Фото: spbpmc.ru
Частным клиникам и аптекам не досталось трех- и четырехвалентной вакцины от гриппа Ультрикс, которую производит входящий в «Нацимбио» и Marathon Group «Форт». Производимые предприятием объемы пока поставляются по госзаказу. В Минпромторге обещают, что препараты поступят в коммерческий сегмент в течение 2-3 недель.

О дефиците вакцин Ультрикс (трехвалентная) и Ультрикс Квадри РБК рассказали представители страховщиков и частных клиник. Страховые компании зарезервировали вакцины еще летом, но получили только часть от заказанного объема. Партнерам «АльфаСтрахования» завезли треть от ожидаемого объема поставок, у ВСК, у партнеров «РЕСО-Гарантии» и «Ренессанс страхования» вакцины нет. Отсутствует вакцина в клиниках «Мать и дитя», Европейском медицинском центре, «Семейном докторе», входящей в группу «Ингосстрах» сети «Будь здоров». В этих медучреждениях предлагают привиться вакцинами Совигрипп и Гриппол Плюс.

Также Ультрикса нет и в аптеках сетей «36,6», «Ригла», «Магнит аптека». По данным DSM, в российских аптеках продается только трехвалентная вакцина Ультрикс. В августе 2020 года была продана одна упаковка препарата, тогда как годом ранее – 159 упаковок.

Большая часть произведенных вакцин линейки Ультрикс уходит на обеспечение потребностей программы бесплатной иммунизации по Нацкалендарю профилактических прививок (НКПП), ответили в «Форт». Президент РФ Владимир Путин поручил увеличить в этом году охват вакцинацией до 60% населения и до 75% лиц из групп риска. Охват в 2019 году составил 50%.

В Минпромторге отметили, что большая часть производимой «Фортом» вакцины будет направлена на нужды здравоохранения, но и в коммерческий сегмент вакцина поступит в течение 2-3 недель.

Минздрав пока закупил противогриппозных вакцин по НКПП на 2020 год на 10,8 млрд рублей (за весь 2019 год – на 12,8 млрд). Среди них Ультрикс, а также Совигрипп от «Микрогена», Флю-М от ФГУП СПбНИИВС ФМБА. Единственным поставщиком таких вакцин является «Нацимбио». Четырехвалентный Ультрикс ведомство пока не закупало.

Источник: РБК
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.