19 Июня 2024 Среда

Суд отменил решение о взыскании с «Нижфарма» 1,84 млрд рублей по сделке с «Аквалором»
Полина Гриценко
Фарминдустрия
10 сентября 2020, 21:15

Фото: aptekirls.ru
2740

Суд по интеллектуальным правам 9 сентября отменил решение первой и апелляционной инстанций о взыскании с «Нижфарма» (входит в Stada CIS) 1,84 млрд рублей – сумму доначисленных в 2017 году «Фармамед» налогов после продажи «Нижфарму» за 131 млн евро линейки продуктов под брендом «Аквалор».

На чем основано такое решение, неизвестно: в базе суда есть пока только резолютивная часть решения.

Разбирательство длится с июля 2019 года, когда «Фармамед» подал иск к «Нижфарму» в Арбитражный суд Москвы. В конце декабря суд удовлетворил требования о взыскании 1,84 млрд рублей. Девятый арбитражный апелляционный суд в июне 2020 года оставил решение в силе. В июле «Нижфарм» обратился в суд по интеллектуальным правам, оспаривая выводы обеих инстанций, одновременно добившись приостановления исполнения решений. Оба они отменены постановлением кассационной инстанции от 9 сентября.

«Нижфарм» в 2013 году купил у «Фармамеда» права на линейку зарегистрированных в качестве медизделий средств от насморка и боли в горле. Сделка проходила через офшор. Еще в 2010 году «Фармамед» продал права на товарный знак «Aqualor Аквалор» компании Elvinto Alliance Inc с Британских Виргинских островов. А перед сделкой с «Нижфармом» Elvinto Alliance создала кипрскую Butterwood Holdings Ltd, которая за 130,9 млн евро выкупила вышеупомянутый товарный знак и права на регистрацию раздельных знаков Aqualor и «Аквалор». «Нижфарм» заключал сделку на 131 млн евро как раз с Butterwood Holdings Ltd. Таким образом, «Фармамед» заплатил налог только со 100 тысяч евро разницы.

Но ИФНС №23 по итогам проверки посчитала сделки между Elvinto Alliance, Butterwood Holdings и «Нижфармом» притворными и доначислила «Фармамеду» 1,84 млрд рублей налогов.

В «Нижфарме» уверяли, что в создании схемы не участвовали.  В «Фармамеде» настаивали, что именно «Нижфарм» предложил провести сделку через кипрскую компанию.

Stada Arzneimittel AG – немецкий производитель дженериков и безрецептурных препаратов. В России Stada принадлежит «Нижфарм». Продажи группы в 2019 году составили 2,61 млрд евро, чистая прибыль – 349,6 млн евро.

«Фармамед» – канадская компания, специализирующаяся на производстве БАДов и имеющая в портфеле более 70 продуктов (Lady’s formula, Man’s formula, Фитомуцил). Финансовые показатели не раскрываются.

Источник: Суд по интеллектуальным правам

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2024 года

Цивилёва: около 20% демобилизованных участников СВО имеют ПТСР

Расширение инфраструктуры ядерной медицины станет частью нового нацпроекта

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей