18 Июля 2024 Четверг

НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи планирует создание комбинированной вакцины от коронавируса и гриппа
Мария Никишина
Фарминдустрия COVID-19
9 сентября 2020, 15:06

Фото: russkiymir.ru
3420

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о планах по созданию вакцины, которая будет защищать одновременно от коронавирусной инфекции и гриппа. Объединение вакцин от инфекционных заболеваний, по его мнению, станет одной из важных задач следующих десятилетий.

«Вакцина и от коронавируса, и от гриппа – в планах. Это пока только планы в голове у исследователей. Объединить коронавирус и грипп – это задача следующих десятилетий», – отметил Гинцбург.

По заверению руководителя НИЦ, универсальная вакцина должна защитить население от инфекций, которые распространяются в один период. Сейчас центр занимается разработкой вакцин, которые сочетают защиту от разных штаммов гриппа.

В Минздраве РФ 8 сентября 2020 года заявили о выпуске в гражданский оборот вакцины против COVID-19 Гам-Ковид-Вак (Спутник V), разработанной НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи. В Москве сейчас проводится заключительная фаза КИ вакцины. На 7 сентября в добровольцы записались порядка 25 тысяч человек, отметила заммэра Москвы по социальным вопросам Анастасия Ракова, на 8 сентября, по словам Михаила Мурашко, – почти 31 тысяча добровольцев. Всего планируют набрать 40 тысяч человек.

Вакцина Гам-Ковид-Вак была зарегистрирована 11 августа по ускоренной схеме – после прохождения I и II фазы клинических исследований на 76 добровольцах. На разработку вакцины ушло 1,8 млрд рублей и 5 месяцев, препарат изготовлен на основе уже имевшихся у НИЦ наработок по вакцине от вируса Эбола.

В 2020 году на закупку вакцин от гриппа выделено 12,5 млрд рублей из федерального бюджета. В этом году вакцинацией планируют охватить не меньше 60% населения и 75% из числа входящих в группу риска.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»