20 Сентября 2020
«Р-Фарм» установил отпускную цену на Коронавир от COVID-19
18 Сентября 2020, 20:51
Петербургская Боткинская больница погасит долг в 400 млн рублей с помощью ТФОМС
18 Сентября 2020, 19:46
«Это в общем-то позорная профессия». Емельян Брауде – о косметологии, постановочных видео в Инстаграм и о себе
18 Сентября 2020, 18:42
МИГ модернизирует радиологическую службу в Новосибирске за 2,2 млрд рублей
18 Сентября 2020, 16:27
20 Сентября, 11:45

FT: ВОЗ перенесла дату первоначальных платежей по программе COVAX на 9 октября

Мария Никишина
3 Сентября 2020, 17:03
Фото: istockphoto.com
Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришлось перенести крайний срок вступления в программу COVAX для потенциальных стран-участниц с 31 августа на 18 сентября, а первоначальный платеж на 9 октября. Такое решение приняли из-за позиции стран с высоким уровнем дохода, которые начали заключать контракты с производителями напрямую для поставок вакцины себе.

Инициатива COVAX, которая стартовала в июне, создана с целью справедливого распределения 2 млрд доз вакцин по всему миру – ВОЗ заинтересована в том, чтобы препараты были доставлены во все страны мира. Однако к концу августа стало ясно, что проект не сдвинулся с начальной точки, а страны заботятся только о себе.

Страны с высоким уровнем дохода должны были «самофинансироваться» и закупать вакцины непосредственно у COVAX. Это дало бы возможность профинансировать закупку вакцин для стран с низким уровнем дохода, а также дать гарантии объемов вакцин для производителей еще до получения лицензии.

«Богатые» страны – США, Япония, Великобритания – предпочли заключать сделки с компаниями-производителями вакцин-кандидатов от коронавируса для поставки в собственные страны. Программа COVAX не убедила правительства стран в том, что она может помочь им с быстрым и легким доступом к вакцине. Заместитель гендиректора ВОЗ по доступу к лекарствам Мариангела Симау назвала это «вакцинным национализмом».

Как сообщает FT, в связи с этим ВОЗ пришлось реорганизовать свой центр закупок вакцин и задуматься о более гибких условиях сделок для стран-участников программы COVAX. Некоторые альтернативные схемы предполагают положения, которые позволяют странам платить более высокие цены за дозу, но отказываться от любой другой предполагаемой вакцины, при этом сохраняя возможность получить всю свою долю обещанной вакцины.

Некоторые обеспеченные страны, в частности Германия, присоединились к программе COVAX, а Евросоюз сообщил о выделении 400 млн евро в качестве гарантий того, что вакцину доставят в страны с более низким уровнем дохода, хотя фактически условия сделки с ЕС еще не согласованы. Сейчас свыше 170 стран ведут переговоры об участии в программе.

Администрация президента США Доналльда Трампа заявила, что страна не будет присоединяться к глобальным усилиям по разработке, производству и справедливому распространению вакцины против коронавируса из-за участия в программе ВОЗ, решения которой могут повлиять на ход пандемии.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус отмечал, что для доступа населения всего мира к вакцинам от коронавирусной инфекции потребуется $100 млрд. Пока в мире зарегистрирована только одна вакцина от COVID-19 – Гам-Ковид-Вак от НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, которая получила регудостоверение 11 августа.

По данным Университета Джонса Хопкинса на 3 сентября, в мире выявлено 26 млн случаев заражения коронавирусной инфекцией. Лидером по количеству заболевших остается США – 6,1 млн человек. Россия находится на 4 месте с 1 млн подтвержденных случаев.

Источник Financial Times
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика