18 Мая 2024 Суббота

Ростовское УФАС выявило фармкартель на 120 млн рублей
Мария Никишина
Фарминдустрия
27 августа 2020, 18:05

Фото: fas.gov.ru
2938

ООО «Данта» и ООО «Компания Органика» реализовали сговор по поставке лекарств на 48 аукционах на 120 млн рублей. Аукционы проводились для осуществления поставок лекарственных препаратов в государственные медучреждения Южного федерального округа. Ростовское УФАС привлечет компании к административной ответственности по ст. 14.32 КоАП РФ (антиконкурентное поведение).

Управление ФАС по Ростовской области установило, что 48 аукционов проводили с минимальным снижением начальной цены. Сговор двух компаний выявили во время «проактивного мониторинга электронных торгов».

«Ростовское УФАС России уже инициировало процедуру привлечения сговорившихся компаний к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ, которой установлен штраф за подобное антиконкурентное поведение», – подчеркнула заместитель руководителя – начальник отдела по борьбе с картелями Ростовского УФАС Наталья Кожемяко.

В ближайшее время антимонопольный орган назначит компаниям, участвовавшим в картельном сговоре, штраф, а также направит материалы дела в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Данта» зарегистрировано в 2015 году в Ростовской области. Компания занимается торговлей фармацевтической продукцией. Общая выручка в 2019 году составила 1,032 млрд рублей, чистая прибыль – 21,1 млн рублей. Генеральным директором является Татьяна Данилова, она же главный бенефициар.

ООО «Компания Органика» начало функционировать в 2015 году. Компания зарегистрирована в Ростовской области. Она работает в сфере продаж фармацевтической продукции. Генеральным директором и бенефициаром является Валерий Комягин. Выручка компании за 2019 год – почти 8,9 млрд рублей, чистая прибыль – 112,4 млн рублей.

В первом полугодии 2020 года на российском фармацевтическом рынке возбудили 35 дел по картельным сговорам, в 2019 году за аналогичный период – 32 дела. Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев сообщил, что увеличение числа сговоров на рынке произошло из-за ажиотажа на фармацевтическую продукцию, связанного с распространением коронавирусной инфекции.

Источник: ФАС России

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий