21 Марта 2025 Пятница

«На одной территории есть все, что нужно, чтобы придумать инновацию и воплотить ее в жизнь»
Партнерский материал
Мединдустрия ММК
26 августа 2020, 16:00
Начальник управления развития ММК Нино Габуния
Фото: Максим Новиков, Vademecum
11610

Начальник управления развития Международного медицинского кластера Нино Габуния – о работе первого участника ММК, привлечении в кластер новых резидентов и инвесторов, а также о совершенствовании профильных регламентов и построении системы менеджмента качества для функционирующих на территории ММК медорганизаций.

– Как описанные в ФЗ-160 принципы организации ММК конвертируются в преимущества для его участников, в чем именно заключается поддержка государства?

– ММК – это социальный проект Правительства Москвы, направленный на повышение качества медицинской помощи посредством поиска лучших международных практик и трансформации их под российские реалии. Для того, чтобы реализовать этот уникальный проект, был разработан ФЗ-160, который дает возможность нашим участникам, иностранным клиникам, использовать незарегистрированные в РФ лекарственные препараты, медицинские изделия, иностранные протоколы лечения. Закон также позволяет иностранным врачам не подтверждать дипломы, упрощена процедура привлечения специалистов из стран ОЭСР. Таким образом, участник проекта может полностью воссоздать на территории ММК те условия и процессы, которые существуют в стране его происхождения. Кроме того, участник может применять нормы проектирования и строительства в соответствии с требованиями технических регламентов иностранных государств-членов ОЭСР, что позволяет строить здания и адаптировать их под конкретные особенности и технологии участника, под концепцию исцеляющей среды ММК.

Проект ММК реализуется при всесторонней поддержке Правительства Москвы как в части администрирования, так и в части финансирования. Москва несет расходы по проектированию и строительству объектов до стадии Shell & Core для участников ММК. Инвестор вкладывается в чистовую отделку, медицинское оборудование, впоследствии арендует здание по льготной ставке, не считая тех преференций, которые прописаны в ФЗ-160 и ФЗ-244.

– По мере развития кластера ФЗ-160 как-то менялся?

– Да, в 2019 году в закон вносились изменения, в том числе по вопросам срока действия статуса участника проекта, клинического использования донорской крови и экспертизы временной нетрудоспособности. Фонд ММК, как управляющая компания кластера, стремится держать руку на пульсе и прислушивается к пожеланиям наших участников и инвесторов. Мы организовали клуб инвесторов и участников ММК, и в этом формате мы собираем мнение всех заинтересованных лиц, выявляем области для улучшения реализации проекта, получаем запросы на совершенствование каких-либо процессов внутри самого фонда. На основе полученной обратной связи мы разработали еще один пакет поправок в закон. Например, один блок касается порядка ввоза и регулирования обращения на территории ММК незарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий.

– Когда и как вы проводили роуд-шоу для потенциальных операторов ММК?

– Первое роуд-шоу проводилось совместно с BCG в 2016 году и охватывало более 800 медицинских организаций по всему миру. Безусловно, этот список потом дополнялся, кроме того, дорабатывались критерии оценки медицинских операторов и условия входа в кластер. Дополнительной проработке подверглись и требования, которые участники могут выдвигать в адрес Фонда ММК, ведь управляющая компания тоже несет определенные обязательства перед участниками в части организации и координации их деятельности. Сейчас мы разрабатываем руководство: свод стандартов для участников и инвесторов, где будут описаны все процессы – начиная с того, как в России формируется пациентопоток и устроено налогообложение, заканчивая тем, как на территории кластера будет реализовываться утилизация отходов.

– Каковы промежуточные результаты роуд-шоу, насколько заполнены проектные площадки?

– Большая часть заполнена. Например, в онкологии у нас будет реализован полный цикл оказания профильной помощи. На высоком уровне будет представлена реабилитация и ортопедия. Причем реабилитация в широком смысле, начиная от спортивной травмы до заболеваний сердечно-сосудистой системы и острых нарушений мозгового кровообращения. Кроме этого, в ММК должен появиться уникальный для России longevity-center, он не будет похож на привычную нам поликлинику, скорее это будет пространство, где человек знакомится с новой философией жизни, с превентивной медициной, получает новые знания о здоровом образе жизни для всей семьи. Смена фокуса аудитории с куративной медицины на превентивную, акцентирование на ментальном здоровье, правильном питании, осмысленных занятиях спортом и осознанном обращении за медицинской помощью, если таковая необходима.

– Помимо longevity-центра, есть еще проекты, находящиеся на этапе отбора операторов?

– Мы активно работаем над отбором операторов для многофункционального медицинского центра, а также центра спортивной медицины, предназначенном как для спортсменов-любителей, так и для тех, кто представляет спорт высших достижений. Мы отбираем участников кластера согласно концепции развития ММК, критериям входа для медицинских операторов и потребностям отечественного здравоохранения и сейчас находимся на стадии переговоров с рядом клиник.

Максим Новиков, Vademecum

– Растет ли интерес к ММК среди инвесторов?

– Мы видим, что пандемия коронавируса привлекла к ММК особенное внимание инвесторов, которые не имеют медицинских компетенций, опыта реализации медицинских проектов. Сейчас они оценили, что медицина – очень актуальная и прибыльная история. Как пример: в «Хадассе» за время пандемии пациентопоток увеличился в 10 раз. И этот результат объясним: «Хадасса» могла воспользоваться одним из главных преимуществ участника кластера – применять незарегистрированные в РФ медицинские изделия – и первая в России предложила тесты на антитела к COVID-19.

Единое руководство, о котором я говорила ранее, это в том числе и ответ на растущий интерес непрофильных инвесторов. К слову, практика по разработке такого руководства – не наша придумка, такой гайдлайн есть и у Дубайского кластера (Dubai Healthcare City), единственного кластера в мире, максимально приближенного к ММК. Особенность их руководства также заключается в том, что этот свод стандартов аккредитован в ISQua, Международной ассоциации по качеству и безопасности. В нее входит ограниченное количество участников, и это очень серьезные организации, в том числе американский орган по аккредитации – JCI (Joint Commission International), французский национальный орган по аккредитации – HAS (la Haute Autorité de Santé). Мы стремимся к тому, чтобы в ближайшие несколько лет ММК тоже получил аккредитацию ISQua и мы могли бы продемонстрировать международным операторам и инвесторам, что наши стандарты качества и безопасности кластера признаны и валидны.

– Как меняется функционал Фонда ММК по мере развития кластера?

– Изначально деятельность фонда преимущественно была направлена на поиск участников, на попытку понять, какие операторы ММК нужны. Сейчас мы говорим о построении экосистемы. Мы же, как управляющая компания, способны предоставлять различные сервисы, облегчающие участнику функционирование на территории кластера. Есть у фонда и другие возможности – к примеру, погружение участников в экспертную среду, проведение для них целевых конференций. Кроме этого, мы запустили для участников ММК проект Quality&Safety Medical School, который позволяет глубже погрузиться в практический процесс построения системы менеджмента качества и безопасности медицинской деятельности. Мы заключили соглашение с HAS и в настоящее время прорабатываем с ними адаптацию французских стандартов качества и безопасности для наших будущих французских участников и их очную аккредитацию коллегами из HAS в дальнейшем. Согласно требованиям HAS, клиники во Франции через полгода после открытия должны соответствовать международным стандартам качества и безопасности.

Параллельно команда фонда содействует «Хадассе» в подготовке к аккредитации JCI. На данный момент утверждены стандарты по Международным целям безопасности пациентов по правильной идентификации пациентов, эффективности коммуникаций медицинского персонала, хирургической безопасности, профилактике падений и т.д. Ежедневно трудятся 18 рабочих групп по остальным направлениям стандарта, совместно с израильской Hadassah прорабатываются протоколы лечения и схемы химиотерапии. В «Хадассе» внедрение JCI проходит очень креативно: мы видим большой интерес со стороны сотрудников клиники не просто на разработку алгоритмов безопасности, но и на монтаж роликов для обучения персонала и пациентов стандартам JCI, а также поиску лучших путей по адаптации требований JCI в рутинную каждодневную практику, которые, безусловно, основаны на многолетнем опыте израильской Hadassah.

– «Хадасса» – первый участник ММК. Как опыт запуска клиники повлиял на концепцию развития кластера, чему научил?

– Наверное, самый важный вопрос – это адаптация протоколов клиники. Мы должны все свое внимание уделять тому, насколько уникальны, качественны и безопасны иностранные протоколы, которые планируется использовать на территории кластера. И второй вопрос, который напрямую касается первого, – кадровый резерв. У нас должен быть сформирован пул врачей, медицинских сестер и даже менеджеров, которые будут готовы до запуска клиники пройти обучение, полностью погрузиться в медицинскую деятельность иностранной клиники, чтобы к моменту ее открытия уже была сформирована команда компетентных специалистов.

– В чем, на ваш взгляд, основные преимущества участия в кластере перед инвестициями в коммерческую клинику?

– Сама концепция организации кластера, вся кластерная политика направлена на максимально эффективное взаимодействие участников. Кстати, прошлой осенью наш кластер стал одним из немногих в России, кто получил международную аккредитацию европейского секретариата по кластерной политике – ESCA. В соответствии с ней, наша цель – обеспечить продуктивное взаимодействие между участниками кластера, создать уникальную экосистему, в первую очередь ради появления новой услуги или продукта на стыке компетенций участников, а также с целью повышения экономической эффективности путем разделения затрат на общие сервисы. На одной территории есть все, что нужно, чтобы придумать инновацию и воплотить ее в жизнь. Согласно концепции ММК, все медицинские операторы будут заниматься научно-исследовательской деятельностью. И, безусловно, мы очень активно развиваем отдельное полноценное биотехнологическое направление – в ММК уже 10 подписанных меморандумов по биотехнологическому направлению, и еще три заявки от потенциальных участников находятся на рассмотрении экспертного совета для вхождения в проект. Потенциальные участники по биотехнологическому направлению в ММК очень многогранные: от генетических лабораторий, биобанков, до клеточных технологий, генной и иммунотерапии, производства препаратов.

Ядро концепции ММК по биотехнологическому направлению – трансляционная медицина. Мы понимаем, что по биотеху невозможно сконцентрироваться только на трансфере технологий – в первую очередь, мы работаем над обеспечением трансфера компетенций.

Также мы развиваем образовательное направление. Сейчас мы активно поддерживаем «Хадассу» в организации Школы медицинских сестер для обучения российских медицинских сестер лучшим практикам как по клиническим вопросам, так и по вопросам управления, например, создания культуры доверия и безопасности при выстраивании взаимодействия внутри медицинского персонала. Во время пандемии очень успешно был реализован проект выездного симуляционного центра ММК: актуальность, роль и значимость симуляционного обучения будет только возрастать, что мы активно продвигаем. Безусловно, мы планируем не ограничиваться курсами дополнительного образования и создать медицинский университет будущего по лечебному и сестринскому делу с международными образовательными программами и стандартами. Это важно, так как, возвращаясь к экосистеме ММК, необходимо готовить те самые кадры, которые потом смогут работать в наших клиниках по международным протоколам.

Этим очень интересен наш проект, три направления: медицина, образование и наука, и на стыке они рождают что-то абсолютно новое и уникальное.


В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Медобразование

Сегодня, 13:44

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом

Мединдустрия

Сегодня, 8:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 марта 2025 года

FDA одобрило приложение для мониторинга судорожных припадков с помощью Apple Watch

Законопроект о возврате НДС на комплектующие при производстве медтехники отозван из Госдумы

Центр инновационных технологий в ортопедии вошел в перечень стратегических организаций

Резидент «Сколково» разработал имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор

Минздрав обновил проект Порядка применения клинических рекомендаций

За оскорбление медработников предложили ввести штрафы до 700 тысяч рублей