18 Июня 2024 Вторник

Власти США разрешили экстренное использование реконвалесцентной плазмы для лечения COVID-19
Елизавета Солодун
Мединдустрия COVID-19
24 августа 2020, 11:51

Фото: pexels.com
2478

Управление по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA) 23 августа выдало разрешение на экстренное применение (EUA) иммунизированной плазмы для лечения коронавирусной инфекции. Пока терапия не входит в стандартные схемы и может применяться только в экстренных ситуациях. Решение FDA основано на промежуточных результатах клинических испытаний, в которых приняло участие 20 тысяч пациентов. На данный момент в США лечение с помощью плазмы получили 70 тысяч человек.

Основываясь на имеющихся научных данных, министерство пришло к выводу, что подобная терапия может быть эффективна при лечении COVID-19: известные потенциальные преимущества перевешивают известные потенциальные риски. При этом клинические испытания продолжаются, чтобы окончательно подтвердить безопасность и эффективность подобной терапии. 

«Промежуточные результаты исследований, проведенных в этом году, показывают, что плазма пациентов, выздоровевших от COVID-19, потенциально может помочь в лечении тех, кто страдает от последствий заражения этим ужасным вирусом, – заявил комиссар FDA Стивен Хан. – Сейчас продолжаются рандомизированные клинические испытания для изучения безопасности и эффективности реконвалесцентной плазмы для лечения пациентов, инфицированных новым коронавирусом».

Ранее FDA давало разрешение только на экстренное использование плазмы для лечения COVID-19 в исследовательских целях. В настоящее время в США проходят около 50 исследований, из них 38 на начальной стадии.

В Москве с начала апреля заготавливают плазму излечившихся от COVID-19 пациентов. Ее принимают в четырех медучреждениях: Центре крови им. О.К. Гаврилова, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Городской больнице №52, ГКБ им. М.П. Кончаловского в Зеленограде. К середине июля донорами стали 1 788 переболевших. «В наших стационарах уже более 760 пациентам были назначены переливания, почти 500 из них успешно побороли заболевание и выписались из больниц», – говорила тогда вице-мэр Москвы Анастасия Ракова.

Лечение COVID-19 плазмой исследуется также в Китае и Германии.

Источник: FDA

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита

В производство нетканого полотна для медпрома в Калуге вложат еще 1 млрд рублей

«Полимедика» открыла в Оренбурге клинику по концессии

ЦЭККМП: тиражирование бариатрических операций может сэкономить бюджету 418 млрд рублей

В НМИЦ имени Рогачева сменился руководитель

Выплаты академикам РАН могут поднять до 200 тысяч рублей

Карьера

17.06.2024