18 Июля 2024 Четверг

Минздрав включил сервис в правила расчета НМЦК для медизделий
Михаил Мыльников
Мединдустрия
21 августа 2020, 18:32

Фото: katrenstyle.ru
4810

Минздрав РФ утвердил новый порядок формирования начальной максимальной цены контракта (НМЦК) при закупках медицинских изделий. Она по-прежнему будет определяться по средневзвешенной цене предложений на рынке, однако для медоборудования, при эксплуатации которого нужны расходные материалы, в НМЦК должны учитываться стоимость гарантийного обслуживания, комплектующих и расходников минимум на год.

Цена единицы будет вычисляться как средневзвешенное значение на основе метода сопоставимых рыночных цен, а также на основании истории не менее чем трех контрактов поставщика за последние три года в случае, если к нему не применялось штрафных санкций.

В случае если применение медизделия предполагает проведение технического обслуживания или расходных материалов, в начальную максимальную цену по представленной ведомством формуле включается стоимость комплектующих и сервисного обслуживания в течение гарантийного срока, который должен составлять не менее 12 месяцев.

При этом порядок оставляет заказчику возможность снизить НМЦК, исходя из имеющегося финансирования для проведения закупки с пропорциональными снижением цен для каждой единицы закупки.

Этот порядок не будет распространяться на закупки одноразовых медизделий из ПВХ, входящих в ПП №102 от 15 февраля 2015 года, а также на закупки радиоэлектронной продукции, гособоронзаказа и виды медизделий, в отношении которых государство устанавливает предельные отпускные цены.

Включить в НМЦК стоимость расходных материалов и технического обслуживания МИ на период действия гарантийного срока, но не более чем на три года, Минздрав РФ предложил в ноябре 2019 года. Тогда предполагалось, что новые правила вступят в силу с февраля 2020 года.

Параллельно Минздрав РФ разрабатывает правила расчета НМЦК для закупки лекарственных средств.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»