24 Сентября 2020
Более 400 медиков попросили Верховный суд Алтая не лишать свободы осужденных за взятки коллег
Сегодня, 14:28
ФАС заинтересовалась ценой Арепливира
Сегодня, 13:40
Андрей Каприн стал вице-президентом Общества врачей России
Сегодня, 12:59
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и в мире
Сегодня, 12:30
24 Сентября, 15:06

Минздрав предложил добавить в автомобильные аптечки медицинские маски

Дмитрий Камаев
6 Августа 2020, 20:02
Фото: kp.ru
Минздрав РФ намерен включить в состав аптечки для оказания первой помощи при ДТП две одноразовые трехслойные маски для «защиты органов дыхания от респираторных инфекций», а также увеличить количество пар медицинских перчаток с одной до двух. Соответствующий проект приказа 6 августа ведомство опубликовало для общественного обсуждения.

Новый документ должен отменить приказ Минздрава РФ №366 «О введении аптечки первой помощи (автомобильной)» от 11 октября 1999 года, последние изменения в который вносились в 2009 году.

В проекте приказа указывается, что из состава аптечки будут удалены бинты малых размеров и бактерицидные лейкопластыри, поскольку они используются при незначительных повреждениях, а избыточное количество бинтов в аптечке, отмечается в пояснительной записке, затрудняет поиск бинта нужного размера в экстренной ситуации, и это снижает эффективность помощи.

Также в связи с тем, что «невозможно обеспечить соблюдение правил асептики при оказании первой помощи пострадавшим в ДТП», из состава исключены стерильные бинты различных размеров и заменены на дополнительную упаковку стерильных салфеток и нестерильные бинты больших размеров.

Если какие-либо медизделия использованы, приказ приписывает пополнить аптечку. При этом отдельные медизделия имеют ограниченный срок годности.

В случае, если проект приказа будет утвержден, новый регламент вступит в силу с 1 января 2021 года.

Накануне Минздрав РФ также представил проект обновленного состава укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи. Из наборов планируется исключить ряд лекарственных препаратов, потому что их производство прекращено на территории России, а также убрать на основании клинических рекомендаций «средство перевязочное гидрогелевое противоожоговое стерильное», пополнив укладку другими медизделиями и препаратами.

После роста спроса на медицинские маски в апреле-мае министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил о снижении потребления масок в июле. Он отметил, что для российских предприятий, начавших или нарастивших производство масок, объем которого оценивается в 12 млн штук в сутки, это является вызовом. В качестве меры поддержки ведомство намерено закупить до 300 млн масок в федеральный резерв, а также стимулировать поставку медизделий на экспорт.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика