Яндекс.Метрика
12 Мая 2021
АФК «Система» и ВТБ довели долю в «Биннофарм Групп» до 86,5%
Сегодня, 20:36
«Эн Би Групп» вложит 5 млрд рублей в концессию Центра специализированных видов медпомощи в Ульяновске
Сегодня, 19:14
Более 40% работавших с больными COVID-19 медсестер не заметили повышения заработка
Сегодня, 17:09
За «цифровой зрелостью» организаций здравоохранения будет следить Минцифры
Сегодня, 16:10
12 мая, 21:56

Минздрав запустит федеральный центр аккредитации специалистов

Сергей Галаянц
29 июля 2020, 20:54
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ Фото: government.ru
В Минздраве РФ объявили, что «в целях совершенствования процедуры аккредитации медицинских и фармацевтических специалистов» ведомство создаст Федеральный аккредитационный центр (ФАЦ). При этом возобновить приостановленную из-за пандемии коронавируса процедуру аккредитации в министерстве намерены с 1 января 2021 года.

«Основная цель ФАЦ – обеспечение организационно-технического и информационного сопровождения процедуры аккредитации специалистов в субъектах Российской Федерации. Решение о создании ФАЦ обусловлено ежегодным ростом числа специалистов, подлежащих аккредитации, а также увеличением количества аккредитационных комиссий, подкомиссий, площадок для проведения аккредитации. Создание центра позволит сохранить единые подходы, правила и условия проведения аккредитации на всей территории России», – отметили в Минздраве.

В ведомстве также добавили, что среди задач ФАЦ – «выработка предложений по модернизации процедуры аккредитации специалистов, ведение реестров, содержащих информацию об аккредитационно-симуляционных центрах и аккредитационных комиссиях, информирование о правилах и порядке проведения процедуры аккредитации».

«Деятельность ФАЦ будет способствовать полному переходу на систему аккредитации, что сегодня является одним из главных направлений изменения существующей модели подготовки кадров в сфере здравоохранения», – резюмировали в министерстве.

Старт проведения аккредитации для специалистов, получивших в 2020 году высшее или дополнительное образование, Минздрав запланировал на 1 января 2021 года.

Параллельно 21 июля Минздрав представил проект приказа, которым отменяется действующий до 1 января 2021 года мораторий на получение сертификатов специалиста и свидетельств об аккредитации специалиста. Запрет был введен ведомственным приказом №327н от 14 апреля 2020 года.

При этом Минздрав планирует утвердить нормы, в соответствии с которыми в зависимости от ограничительных мер в регионе, принятых правительством субъекта исходя из санитарно-эпидемиологической ситуации, сроки проведения аккредитации специалиста в 2020 году могут быть перенесены.

Источник Минздрав РФ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.