Как следует из представленного документа, в регистр будет вноситься СНИЛС, адрес места жительства, персональные данные гражданина, диагноз, льготная категория, к которой он относится, сведения о плановой и фактической потребностях пациента в лекарственных препаратах, медицинских изделиях и специализированных продуктах лечебного питания, а также данные об их назначении и отпуске.
Кроме того, в регистр будут включена информация о медорганизации гражданина, источник финансирования обеспечения лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания, дата включения и исключения из реестра.
Ожидается, что в регистре будут сосредоточены данные об инвалидах, ВИЧ-инфицированных, лицах, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и о других категориях граждан, имеющих право на получение социальной помощи от государства.
Минздрав РФ будет выступать в качестве оператора системы, обеспечивая ее бесперебойное функционирование. Помимо этого, министерство будет нести ответственность за охрану и конфиденциальность внесенных в регистр данных.
Закон о создании федрегистра граждан, имеющих право на получение лекарств, медизделий и лечебного питания за счет федерального или регионального бюджетов, был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ Владимиром Путиным в июле 2020 года. Ожидается, что система появится 1 сентября 2020 года.
Ранее стало известно, что Минздрав РФ намерен интегрировать Федеральный регистр получателей льготных препаратов, медицинских изделий и лечебного питания в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения.