18 Мая 2024 Суббота

Представлен проект Порядка ведения Федерального регистра льготников
Михаил Мыльников
Мединдустрия Фарминдустрия
27 июля 2020, 16:48

Фото: doorinworld.ru
2066

Министерство здравоохранения РФ представило проект Порядка ведения Федерального регистра льготников – получателей лекарств, медицинских изделий и лечебного питания. Централизованная система будет состоять из региональных кластеров и вестись в электронном виде. Каждой записи в ней будет присвоен свой уникальный идентификационный код с указанием даты внесения. Ответственность за ведение и защиту персональных данных будет нести Минздрав РФ.

Как следует из представленного документа, в регистр будет вноситься СНИЛС, адрес места жительства, персональные данные гражданина, диагноз, льготная категория, к которой он относится, сведения о плановой и фактической потребностях пациента в лекарственных препаратах, медицинских изделиях и специализированных продуктах лечебного питания, а также данные об их назначении и отпуске.

Кроме того, в регистр будут включена информация о медорганизации гражданина, источник финансирования обеспечения лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания, дата включения и исключения из реестра.

Ожидается, что в регистре будут сосредоточены данные об инвалидах, ВИЧ-инфицированных, лицах, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и о других категориях граждан, имеющих право на получение социальной помощи от государства.

Минздрав РФ будет выступать в качестве оператора системы, обеспечивая ее бесперебойное функционирование. Помимо этого, министерство будет нести ответственность за охрану и конфиденциальность внесенных в регистр данных.

Закон о создании федрегистра граждан, имеющих право на получение лекарств, медизделий и лечебного питания за счет федерального или регионального бюджетов, был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ Владимиром Путиным в июле 2020 года. Ожидается, что система появится 1 сентября 2020 года.

Ранее стало известно, что Минздрав РФ намерен интегрировать Федеральный регистр получателей льготных препаратов, медицинских изделий и лечебного питания в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения.

Источник: Федеральный портал проектов нормативно-правовых актов

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий