01 Февраля 2023 Среда

ГК «Ростех» локализует производство комплектующих для эндопротезов в Белебее
Михаил Мыльников
Мединдустрия
14 июля 2020, 13:14

Фото: implant-dn.ru
2131

Госкорпорация «Ростех» локализует производство крепежа и комплектующих для эндопротезирования и травматологии на базе Белебеевского завода «Автонормаль» (АО «БелЗАН», входит в «РТ-Капитал») в Башкортостане. Объем инвестиций в проект не раскрывается, мощность производства составит 100 тысяч заготовок шарообразных головок для эндопротезов и 3 млн стержневых изделий в год.

Соответствующее соглашение подписано с компанией «Трэк-Э Композит». Как следует из документа, на предприятии будет создан полный цикл производства комплектующих для эндопротезов, медицинских болтов и инструмента – от проектирования до выпуска готовой продукции, который будет включать холодную объемную штамповку заготовок протезов тазобедренного сустава.

В 2021-2022 годах завод начнет освоение комплектующих коленного протеза, запустит производство циркониевых штифтов для зубопротезирования, расширит номенклатуру крепежа и инструментария для операций из разных видов металлов. Конечные работы по нанесению специальных покрытий и стерилизации возьмет на себя «Трэк-Э Композит».

Предполагается, что благодаря отечественным комплектующим стоимость протезирования суставов снизится на 20%, а потребность в профильных медизделиях будет закрыта в течение пяти лет. Производство первой партии заготовок намечено на конец 2020 года.

Компания «Трэк-Э Композит» занимается конструированием и изготовлением эндопротезов крупных суставов с 2002 года. В декабре 2018 года «Трэк-Э Композит» и ГНЦ «ВНИИНМ»  сообщили о запуске производства титановых эндопротезов тазобедренных и коленных суставов, а также медицинских инструментов для их установки. Объем инвестиций в проект составил 677 млн рублей, из которых 300 млн в 2017 году в качестве займа выдал Фонд развития промышленности.

По данным Kartoteka, ООО «ЗАО Трек-Э Композит» зарегистрировано в 2013 году в Москве, совладельцами компании в равных долях в 29,4% выступают Александр Бондарь, Александр Соловьев и Анатолий Шевцов. Долей в 11% владеет Николай Яковлев. В 2019 году компания выручила 32,7 млн рублей, чистая прибыль составила 4 млн рублей.

АО «БелЗАН» контролирует 50% российского рынка крепежных изделий для автопрома, выступая поставщиком для предприятий группы КамАЗ и ВАЗ. Финансовые показатели компании не раскрываются.

Источник: Ростех

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%