14 Июля 2024

Голикова: младенческая смертность в первые пять месяцев 2020 года снизилась на 6,4%
Варвара Колесникова
Мединдустрия
13 июля 2020, 19:10

Фото: mos.ru
2430

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 13 июля рассказала о снижении показателя младенческой смертности на 6,4% в первые пять месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По ее словам, данный фактор является одним из самых важных для роста показателя ожидаемой продолжительности жизни.

«Мы очень внимательно подходим к оценке показателя ожидаемой продолжительности жизни. Было сделано все возможное для его ежегодного роста, – заявила Голикова, выступая с докладом о ходе нацпроекта «Здравоохранение». – Значительно, до 4,4 на тысячу родившихся, была снижена младенческая смертность, которая осуществляет существенный вклад в ожидаемую продолжительность жизни. За пять месяцев этого года младенческая смертность снизилась еще на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижается смертность трудоспособного населения».

О снижении младенческой смертности в конце февраля 2020 года сообщала также замминистра здравоохранения РФ Наталья Хорова на круглом столе Общероссийского народного фронта, посвященном первому году реализации нацпроекта «Здравоохранение».

«Из восьми достигнутых показателей [нацпроекта «Здравоохранение»] необходимо отметить важнейший показатель – снижение младенческой смертности. К сожалению, не все нам удалось в 2019 году сделать. Не были достигнуты такие важные показатели, как снижение смертности населения трудоспособного возраста, снижение смертности от болезней системы кровообращение и, конечно же, от новообразований», – говорила тогда Хорова.

В декабре 2019 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам признала, что за год не удалось добиться запланированной динамики снижения смертности. При этом за 11 месяцев 2019 года смертность населения в общем сократилась на 29 тысяч человек, а уровень младенческой смертности, смертности от туберкулеза за 10 месяцев стал наименьшим «за всю историю России».

Как указано в целях нацпроекта, младенческая смертность должна снизиться до 4,5 случая на 1 тысячу родившихся детей до 2024 года. При этом 13 июля 2020 года Президент РФ Владимир Путин попросил правительство и Госсовет «в трехмесячный срок скорректировать национальные проекты» и «уже сейчас в развитие поставленных целей определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие», закрепив достижение национальных целей в период до 2030 года.

Источник: Сайт Президента РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы