26 Января 2025

Росздравнадзор будет принимать решения об уничтожении изъятых медизделий
Михаил Мыльников
Мединдустрия
3 июля 2020, 12:08

Фото: СУ СК РФ по Костромской области
3770

Минздрав РФ представил порядок уничтожения фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных медицинских изделий, изъятых в ходе обнаружения нарушений при их обращении. В соответствии с документом, такие медизделия будут подлежать уничтожению либо по решению суда, либо по решению Росздравнадзора или его территориальных органов.

Росздравнадзор и его территориальные органы получат право принимать решение об уничтожении изъятых медизделий «по результатам государственного контроля за обращением медицинских изделий». Соответствующее требование будет направляться заказным письмом или отправлением с электронной подписью в течение 10 рабочих дней с момента принятия решения, владелец медизделий будет обязан его исполнить не позднее 30 дней со дня получения письма с оформлением соответствующего акта. Контроль за исполнением процедуры останется за Росздравнадзором.

При этом медизделия, изъятые в ходе расследования по уголовным делам и проходящие в качестве вещественных доказательств, будут уничтожаться в рамках Уголовно-процессуального кодекса, вещдоки по административным нарушениям по ст. 6.33 (обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств  и медицинских изделий) – по норме, закрепленной в ст. 27.10 Кодекса об административных нарушениях, изъятые на таможне – в соответствии с действующими таможенными правилами.

В настоящее время фальсифицированные медицинские изделия и недоброкачественные медицинские изделия в соответствии с порядком подлежат уничтожению или вывозу из России, контрафактные – изъятию из обращения ‎на территории РФ и последующему уничтожению ‎по решению суда.

Весной 2019 года Минздрав предлагал наделить Росздравнадзор полномочиями по взысканию через суд компенсации расходов на изъятие и хранение недоброкачественных или фальсифицированных медицинских изделий. Поскольку фальсифицированные и недоброкачественные медицинские изделия подлежат изъятию и последующему уничтожению или вывозу с территории России, а контрафактные – изъятию и уничтожению, по замыслу ведомства, затраты на вывоз медизделий из страны должна произвести компания, которая их ввезла, а расходы на уничтожение – компенсировать владелец медизделий.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 января 2025 года

Определены случаи передачи клиниками в МВД врачебной тайны о людях с психическими расстройствами

«Газпром» выставил на торги детский санаторий в Анапе за 792 млн рублей

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве