04 Декабря 2023 Понедельник

Росздравнадзор будет принимать решения об уничтожении изъятых медизделий
Михаил Мыльников
Мединдустрия
3 июля 2020, 12:08

Фото: СУ СК РФ по Костромской области
3523

Минздрав РФ представил порядок уничтожения фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных медицинских изделий, изъятых в ходе обнаружения нарушений при их обращении. В соответствии с документом, такие медизделия будут подлежать уничтожению либо по решению суда, либо по решению Росздравнадзора или его территориальных органов.

Росздравнадзор и его территориальные органы получат право принимать решение об уничтожении изъятых медизделий «по результатам государственного контроля за обращением медицинских изделий». Соответствующее требование будет направляться заказным письмом или отправлением с электронной подписью в течение 10 рабочих дней с момента принятия решения, владелец медизделий будет обязан его исполнить не позднее 30 дней со дня получения письма с оформлением соответствующего акта. Контроль за исполнением процедуры останется за Росздравнадзором.

При этом медизделия, изъятые в ходе расследования по уголовным делам и проходящие в качестве вещественных доказательств, будут уничтожаться в рамках Уголовно-процессуального кодекса, вещдоки по административным нарушениям по ст. 6.33 (обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств  и медицинских изделий) – по норме, закрепленной в ст. 27.10 Кодекса об административных нарушениях, изъятые на таможне – в соответствии с действующими таможенными правилами.

В настоящее время фальсифицированные медицинские изделия и недоброкачественные медицинские изделия в соответствии с порядком подлежат уничтожению или вывозу из России, контрафактные – изъятию из обращения ‎на территории РФ и последующему уничтожению ‎по решению суда.

Весной 2019 года Минздрав предлагал наделить Росздравнадзор полномочиями по взысканию через суд компенсации расходов на изъятие и хранение недоброкачественных или фальсифицированных медицинских изделий. Поскольку фальсифицированные и недоброкачественные медицинские изделия подлежат изъятию и последующему уничтожению или вывозу с территории России, а контрафактные – изъятию и уничтожению, по замыслу ведомства, затраты на вывоз медизделий из страны должна произвести компания, которая их ввезла, а расходы на уничтожение – компенсировать владелец медизделий.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Минздрав утвердил методы обезличивания информации при мониторинге движения лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 18:39

Экс-председатель ФСС стал заместителем главы Роспотребнадзора

Карьера

Сегодня, 18:04

Главой Минздрава Ставропольского края стал Юрий Литвинов

Мединдустрия

Сегодня, 17:46

«Швабе» демонстрирует технологии для современной медицины на выставке «Здравоохранение-2023»

Мединдустрия

Сегодня, 17:33

Исследование: в России сокращается число руководителей медорганизаций

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

SuperJob: госмедучреждения в Москве предлагают зарплату на уровне частных клиник

Карьера

Сегодня, 17:04

Пациенты с мерцательной аритмией попали в федеральную программу льготного лекобеспечения

Мединдустрия

Сегодня, 16:16

В Госдуме предложили доплачивать врачам за отказ женщин от абортов

Мединдустрия

Сегодня, 15:24

С ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна хотят взыскать 29,9 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:15

Российский научный фонд вложил в медицинские проекты 32 млрд рублей в 2022 году

Мединдустрия

Сегодня, 13:12