17 Июля 2024 Среда

«Дельрус» инвестировал в производителя перспективных тестов на ВИЧ, сифилис и гепатиты B и С
Михаил Мыльников
Мединдустрия
2 июля 2020, 18:02

Фото: Биопалитра
5828

Компания «Биопалитра» в июне 2020 года получила регудостоверение на иммуноферментный экспресс-тест «Мультискрин», который позволяет проводить оперативный скрининг на маркеры ВИЧ, сифилиса, гепатитов B и C в лабораторных условиях. Инвестиции в проект составили более 100 млн рублей, в компанию вложился федеральный поставщик медизделий «Дельрус». Кроме того, были получены льготные займы и гранты от Фонда развития промышленности (ФРП) и Фонда содействия инновациям.

Предполагается, что новая технология позволит сэкономить ресурсы лабораторий и уменьшить временные затраты на проводимые исследования. В отличие от применяющихся сейчас механизмов анализа, тест-система в экспресс-режиме выявляет сам факт наличия какой-либо из четырех инфекций «госпитальной четверки» в исследуемом образце. Время инкубации составляет 115 минут, при этом лаборатория может сразу дать заключение об отрицательной реакции для большинства образцов. Положительные образцы в дальнейшем исследуются по обычной методике для выявления конкретного заболевания у пациента, но общее время, количество расходных материалов для анализа, а также затраты персонала сокращаются в три раза, а также снижается риск допущения ошибок во время исследования.

По заверению производителя, «Мультискрин» обладает высокой диагностической специфичностью на репрезентативных выборках случайных доноров – более 99% и 100% чувствительностью. Разработка «Биопалитры» не зависит от производителей оборудования, ее можно использовать в анализаторах открытого типа.

На разработку и регистрацию медизделия у исследователей из «Биопалитры» ушло восемь лет. После получения регистрационного удостоверения компания приступила к организации производства на территории особых экономических зон технико-внедренческого типа Санкт-Петербурга (ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург»). Ожидаемая мощность производства составит более 2 млн тестов в месяц, первые серийные партии появятся на рынке в августе 2020 года.

«Биопалитра» основана в 2011 году группой ученых и предпринимателей из Новосибирского академгородка и ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора. Компания разрабатывает и выпускает медизделия и средства диагностики на основе ИФА и ПЦР, включая наборы реагентов для in vitro диагностики ВИЧ-инфекции, гепатита В, гепатита С, сифилиса. Головной офис и основное производство компании располагаются в ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург».

В 2019 году ГК «Дельрус» вошла в уставной капитал «Биопалитры», став владельцем доли в 75%, в обмен на инвестиции в разработку продуктов, которые с учетом грантов ФРП и Фонда содействия инновациям превысили 100 млн рублей. Оставшаяся доля в 17% осталась у основателя компании Николая Максимова, 6% – у Станислава Петровского, 2% – у Артема Юдина. По данным СПАРК-Интерфакс, в 2019 году выручка компании составила 60 млн рублей, чистый убыток – 1,6 млн рублей.

ГК «Дельрус» – один из ведущих поставщиков медоборудования, а также профильных сервисных услуг в России. Компания с объемом контрактов в размере 5,534 млрд рублей заняла пятую строчку в «ТОП100 поставщиков рынка госзаказа медицинских изделий в 2018 году» по версии Аналитического центра Vademecum. По данным СПАРК-Интерфакс, ЗАО «Дельрус» на 100% принадлежит ООО «Дельта», учредителями которого выступают Юлай Магадеев (доля в 45%), Людмила (45%) и Максим (10%) Гузовские.

Источник: Vademecum

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

Мединдустрия

Сегодня, 12:21

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2024 года

Главврача свердловского онкодиспансера уволили после коллективной жалобы сотрудников

Минобороны получит из федбюджета дополнительные 184 млн рублей на здравоохранение

В АГАС сменился исполнительный директор

Сеченовский университет открыл магистратуру по фармацевтической экологии и безопасной городской среде

Центр лекобеспечения закупит Трикафту для «Круга добра» на 11,5 млрд рублей

Игроки ДМС заявили о росте портфелей на 30–40% за счет трафика мелких компаний

SuperJob: главврач стоматологической клиники в Томске может зарабатывать от 500 тысяч рублей в месяц

Карьера

16.07.2024