18 Июля 2024 Четверг

В Кемеровской области возбуждены два уголовных дела в связи с заражением коронавирусом 37 пансионеров
Варвара Колесникова
Мединдустрия COVID-19
24 июня 2020, 18:43

Фото: yandex.by
2384

По постановлению прокуратур Куйбышевского и Кузнецкого районов Новокузнецка (Кемеровская область) возбуждены два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 236 и ч. 1 ст. 238 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) в связи с заражением коронавирусом 37 постояльцев двух филиалов частного пансионата. В ведомстве не уточняют, о какой именно организации идет речь, однако известно, что в июне 2020 года в двух пансионатах Новокузнецка были зафиксированы очаги COVID-19.

Региональная прокуратура сообщает, что в результате прокурорских проверок «выявлены нарушения противоэпидемических требований, повлекшие нарушение прав граждан на благоприятные условия пребывания, и случаи массового заражения новой коронавирусной инфекцией: в начале июня в Новокузнецке заболели 37 постояльцев пансионата».

В начале июня 2020 года в пансионате «Уютный» города Новокузнецк было выявлено 27 случаев заражения COVID-19. Следом, 9 июня, вспышка коронавирусной инфекции произошла в другом пансионате – в нем заразились 26 человек. Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов рассказал, что инфицированные находились в доме престарелых «Здоровье». В обоих случаях были начаты прокурорские проверки.

Оба пансионата принадлежат одному и тому же учредителю – Денису Зяблицеву. Сайт организации на момент публикации новости оказался заблокирован.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Здоровье» зарегистрировано в 2014 году. В равных долях (33,33%) компанией владеют Денис Зяблицев, Артем Романенко и Виктор Романенко. Выручка компании за 2019 год составила более 42,3 млн рублей, чистая прибыль – 4,7 млн рублей.

Автономная некоммерческая организация «Уютный» зарегистрирована в 2016 году, его владельцами являются Денис Зяблицев и Артем Романенко. Доли совладельцев неизвестны. Выручка пансионата в 2019 году достигла 5,3 млн рублей, чистая убыль – 1,7 млн рублей.

Во время эпидемии COVID-19 в России очаги заболевания нередко появлялись в социальных учреждениях. Например, в Хапчерангинском психоневрологическом доме-интернате Забайкальского края в июне 2020 года заразились 39 человек, в Рамонском доме-интернате для престарелых и инвалидов Воронежской области инфекцию обнаружили у 107 постояльцев и 12 сотрудников, в Плесском доме-интернате для престарелых и инвалидов в Ивановской области – у 123 человек. Во вторник, 23 июня, прокуратура Томской области организовала проверку томского пансионата «Южный», в котором зафиксирован очаг коронавирусной инфекции. Предварительно заражены 30 человек, 44 постояльца госпитализированы. «Прокуратура проверит наличие правовых оснований для осуществления пансионатом своей основной деятельности, а также даст оценку обеспечению безопасности пребывания граждан в пансионате», – сообщается на сайте ведомства.

Всего в Кемеровской области, по данным на 24 июня, выявлено более 1,4 тысячи случаев заражения коронавирусом, причем 28 из них были установлены в течение последних суток. Общее число выздоровевших в регионе – 622 (+39 за сутки), умерших – 8.

Источник: Прокуратура Кемеровской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»