Яндекс.Метрика
14 Мая 2021
Минпромторг намерен ужесточить параметры локализации медтехники
Сегодня, 13:19
ГК «Медскан» возглавил Андрей Модестов
Сегодня, 11:33
Минздрав обновит порядок ведения реестра медизделий и их производителей
Сегодня, 10:52
Фонд «Круг добра» профинансирует терапию детей с муковисцидозом
13 мая 2021, 20:28
14 мая, 13:41

«Альянс врачей» потребовал объяснений от омского Минздрава по поводу централизации лабораторной службы

Сергей Галаянц
24 июня 2020, 21:53
Фото: vomske.ru
Отделение межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Альянс врачей» в Омской области 18 июня направило запрос в региональный Минздрав с просьбой рассказать, как и когда будет организована централизация лабораторной службы, и повлечет ли она сокращение медиков. Ранее местные СМИ писали, что региональный Минздрав совместно с ГК «МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина планирует централизовать службу, в результате чего работу могут потерять 1,5 тысячи медиков. Сами медработники написали несколько петиций против этого процесса, на ситуацию обратили внимание Леонид Рошаль и омская прокуратура, а губернатор Александр Бурков заявил, что проекта «оптимизация лабораторий» не существует, назвав сообщения о нем «вбросом».

В начале июня 2020 года Минздрав Омской области, по данным местных СМИ, сообщил о реорганизации лабораторной службы в регионе. В ведомстве рассказали, что в существующих лабораториях не хватает оборудования, либо оно уже устарело, количество проводимых исследований ограничено, а помещения, где сдаются анализы, не соответствуют санитарным нормам. Информацию о необходимости оптимизации лабораторий Минздрав уже довел до главврачей региональных медучреждений.

«При проведении качественных и быстрых лабораторных исследований пациенту не придется пересдавать анализы при госпитализации, в целом значительно сократятся сроки от постановки диагноза до начала лечения, а также все результаты будут доступны как пациентам, так и врачам независимо от места их проведения. Плюс пациенты получат гораздо более широкий спектр исследований, и им не придется тратить свои время и средства на проведение анализов в частных лабораториях», – цитирует издание «Город 55» пресс-службу омского Минздрава.

Затем СМИ со ссылкой на медиков сообщили, что на базе существующих при 85 больницах Омской области лабораториях будут созданы две частные лаборатории в Омске и Таре. По их информации, из 1,9 тысячи сотрудников лабораторий свою работу сохранят только 389 человек. Кроме того, сообщалось, что ГК «МедИнвестГрупп» направила губернатору Омской области Александру Буркову письмо с предложением внедрить в регионе концепцию «Централизации лабораторной службы».

В связи с этим медики написали петицию, адресованную министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко, с просьбой остановить «повальное увольнение» врачей, фельдшеров и лаборантов. На момент публикации новости петицию подписали более 7,7 тысячи человек.

Также сотрудники лабораторий заявили, что в настоящее время на содержание лабораторной службы регион тратит 2,4 млрд рублей в год, а централизованная лаборатория подразумевает траты в размере 2,068 млрд рублей и еще «250 млн рублей [на] содержание лаборатории в Диагностическом центре». «И экономии бюджета планируется только лишь 112 млн рублей в год. (С учетом, что оборудование будет импортное, а курс доллара и евро штука нестабильная)», – отметили медики.

Параллельно на основании обращений главного внештатного специалиста Минздрава Омской области по клинической лабораторной диагностике Натальи Киреевой и главного внештатного специалиста по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Ларисы Поповой президент Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины» Михаил Годков, а также главный внештатный специалист Минздрава РФ по клинической лабораторной диагностике Татьяна Вавилова и главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов 11 июня направили письмо главе Минздрава Омской области Ирине Солдатовой и президенту Нацмедпалаты Леониду Рошалю, выразив «глубокую озабоченность в отношении проекта централизации лабораторной службы Омской области».

После этого 15 июня Ирина Солдатова, обсудив реформу с медиками, заявила, что проект создания единого лабораторного центра «требует детальной проработки», но совсем отказываться от него региональный Минздрав не намерен.

«Нужно учесть каждого специалиста поименно, оценить состояние каждой лаборатории, посмотреть, сколько и каких исследований она делает, может ли выполнять больший объем и прочие параметры. Но уже сегодня я знаю и вижу своими глазами, что далеко не везде у нас есть ремонты, соблюдаются нормы пожарной безопасности, имеется должное материально-техническое обеспечение. Давайте говорить прямо: если в лаборатории с потолка падает штукатурка, а старая проводка не дает использовать элементарные приборы, о каком качестве исследований можно говорить», – подчеркнула Солдатова.

Леонид Рошаль также отреагировал на обращение, заявив, что занимается письмом, но комментировать ситуацию пока не может.

«Прокуратура Омской области по сообщениям СМИ организовала проверку соблюдения требований федерального законодательства в деятельности Министерства здравоохранения Омской области. Основанием для проверочных мероприятий послужили сведения о возможном сокращении рабочих мест в медицинских лабораториях. В ходе проверки в том числе будет дана оценка соблюдению трудовых прав работников медицинских учреждений региона. При наличии оснований будет принят комплекс мер прокурорского реагирования в целях недопущения нарушения прав работников», – сообщили 11 июня в региональной прокуратуре.

Позже, 18 июня, губернатор Омской области Александр Бурков опроверг реорганизацию лабораторной службы в регионе. «Нет такого проекта «оптимизация лабораторий». Его никто не обсуждал ни в Минздраве, ни в правительстве. Никакого сокращения быть не может по определению. Для нас сегодня каждый врач, фельдшер, медсестра на вес золота. Как в Омске, так и в районах области. То, что вбросы идут, думаю, в какую-то минуту это кому-то было нужно», – сказал Бурков.

В ГК «МедИнвестГрупп» Vademecum сообщили, что пока не комментируют проект централизации лабораторной службы Омской области. Однако 18 июня на встрече с губернатором Курской области Романом Старовойтом основной владелец «МедИнвестГрупп» Виктор Харитонин косвенно подтвердил, что ГК участвует в реорганизации лабораторной службы в том числе и в Омской области.

«Мы сейчас делаем централизацию лабораторных служб примерно в 10 субъектах страны, среди которых Подмосковье, Пермь, Омск, Дагестан, Челябинск. Эту работу проводим в рамках государственно-частного партнерства», – рассказал Харитонин.

При этом омские СМИ также обратили внимание на то, что 19 мая 2020 года руководитель проектов ГК «МедИнвестГрупп» Виктор Бабиков был назначен директором казенного учреждения «Дирекция по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области» (ранее Центр обслуживания учреждений в сфере здравоохранения).

Региональное отделение профсоюза «Альянс врачей» попросило Минздрав Омской области предоставить ответ на запрос о централизации лабораторной службы в течение 10 дней.

В июне 2019 года ГК «МедИнвестГрупп» объявила о создании в Омске центра ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи». Центр планировалось открыть к 2020 году. Созданием централизованной клинико-диагностической лаборатории ГК также занимается и в Тульской области.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.