13 Августа 2020
Путина попросили расширить список получателей страховых выплат за заражение COVID-19
12 Августа 2020, 22:59
Аудиторы обнаружили недофинансирование ВМП в Новосибирской области
12 Августа 2020, 21:21
На строительство медкомплекса на Камчатке выделят 8,4 млрд рублей
12 Августа 2020, 20:47
Счетная палата запросила у сочинского бюро СМЭ вернуть 46,5 млн рублей в бюджет
12 Августа 2020, 18:54
13 Августа, 9:39

«Генералам нашей отрасли нужно сделать выводы». Глава Росздравнадзора – о проблемах в медучреждениях во время пандемии

Михаил Мыльников
18 Июня 2020, 17:20
Фото: pravdapfo.ru
Руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова рассказала о ключевых трудностях, с которыми столкнулись медучреждения во время вспышки коронавирусной инфекции в России. По ее словам, среди главных вызовов – устаревшие материально-технические условия, проблемы с маршрутизацией и взаимодействием между клиниками, а также неготовность главврачей брать ответственность за принимаемые решения.

«Мы столкнулись с тем, что нам пришлось перестраивать наши лечебные учреждения, которые имели далеко не всегда современные условия, был устаревший имущественный фонд, не всегда была возможность выделить красные зоны. Пришлось перестраивать и приемные отделения, и входные группы. Не всегда хватало оснащения медицинских организаций, не было аппаратов ИВЛ, не всегда были подведены системы кислородообеспечения, недостаточно было лекарственных средств. К сожалению, были трудности и с информационными системами», – рассказала Алла Самойлова.

По ее словам, было важно выстроить систему маршрутизации пациентов, поскольку были перепрофилированы госпитали на коронавирусную инфекцию, и пациентов с сердечно-сосудистыми, неврологическими, онкологическими заболеваниями приходилось перемаршрутизировать в другие лечебные учреждения.

«Далеко не всегда было четко выстроено взаимодействие между федеральными и региональными клиниками. Увы, в этой ситуации пришлось много перестраивать и работать фактически «с колес». Четко показала себя не всегда правильно выстроенная система контроля качества. И тоже пришлось порой заново выстраивать систему внутреннего контроля качества в новых условиях», – констатировала руководитель ведомства.

«К сожалению, мы увидели, что не все медицинские организации готовы самостоятельно принимать решения. Низкий был уровень сознательности и руководителей в этих условиях, поскольку далеко не всегда руководители, как теперь будем говорить, генералы, в своих армиях обеспечивали своих медработников средствами индивидуальной защиты. Иногда их просто не было – не было поставок. То есть эта проблема была. Но на сегодняшний день, я думаю, осознание пришло ко всем», – рассказала Алла Самойлова.

По ее словам, наблюдались проблемы с диагностикой и лечением коронавирусной инфекции: не всегда применялись медикаменты с известным механизмом действия. Медработникам в связи с выходом семи версий рекомендаций по лечению приходилось оперативно перестраиваться в период оказания медпомощи.

«Результатом всего этого явилось снижение доступности плановой медицинской помощи. Был зарегистрирован низкий уровень эпидемиологический безопасности – причем и в тех, кто был перепрофилирован под COVID, и в тех, которые оказывали плановую медицинскую помощь. Все это привело к тому, что были недовольные медработники и пациенты», – заключила руководитель Росздравнадзора.

«Сегодня, оценивая всю эту ситуацию, мы должны выразить огромную благодарность медицинским работникам. А «генералам» нашей отрасли нужно сделать выводы из всего того опыта, который мы получили, выстроить планы на будущее, чтобы наша отрасль была на передовой, а наши медицинские работники были всегда под защитой», – подчеркнула Алла Самойлова.

Ранее руководитель Росздравнадзора сообщила о прекращении жалоб на нехватку средств индивидуальной защиты и отсутствия тестирования со стороны медработников. При этом, по ее словам, в начале пандемии наблюдались определенные проблемы и недочеты.


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика