05 Июля 2020
COVID-19 в регионах. Главное
3 Июля 2020, 20:00
Демографа Росстата уволили за комментарии о статистике смертности от COVID-19
3 Июля 2020, 19:54
В Московской области антитела к коронавирусу обнаружили у 17,7% обследованных
3 Июля 2020, 19:43
Еврокомиссия разрешила применять ремдесивир от COVID-19
3 Июля 2020, 18:07
5 Июля, 19:57

Мурашко анонсировал запуск информационной системы учета онкопомощи

Дарья Шубина
1 Июня 2020, 10:56
Фото: business-gazeta.ru
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил о необходимости внедрения системы отслеживания и маршрутизации пациентов, учета клинических исходов и планирования финансирования медпомощи. Первым таким проектом станет IT-решение в сфере онкологической помощи, которое в пилотном режиме должно начать работу в июне 2020 года.

По словам Мурашко, пандемия позволила выявить основные направления, требующие изменений, – планирование и учет финансирования в ОМС, учет и маршрутизация пациентов, стандартизация процессов и мониторинг исходов, в том числе летальных. 

«Часть из них мы пытались решить, в том числе «заплаточными» решениями, часть из них мы по-прежнему продолжаем протезировать какими-то полумерами, но очевидным стало, что система должна выстраивать таким образом работу, чтобы несмотря ни на какие внешние факторы обеспечивалась стабильность функционирования амбулаторного, стационарного этапов и реабилитации», – рассказал он.

Проблему учета министр проиллюстрировал на примере борьбы с онкологическими заболеваниями. Несмотря на то что объем потребления лекарственной терапии увеличился в два раза за последние два года, плановых показателей по снижению летальности достичь не удалось. Финансирование по нацпроекту при этом увеличилось на 70 млрд рублей в 2019 году и на 120 млрд рублей в 2020-м. «Необходимо фактически более рационально подходить к этапу диагностики, планирования лечения и соблюдению тех протоколов, которые сегодня утверждены», – считает Мурашко.

Сделать это, по его мнению, удастся с помощью автоматизированного контроля истории болезни на основе недавно обновленных клинических рекомендаций. «Вертикально интегрированная система, которую я уже упоминал, по профилю онкологии, это фактически должно стать нервной системой той структуры, которую мы создаем в рамках онкологической помощи», – сказал он. В пилотном режиме система заработает в июне, а внедрить ее планируется в течение года.

Также в Минздраве планируют вернуть выплаты врачам за онконастороженность – из-за отмены диспансеризации до конца года этот инструмент повышения выявляемости на ранней стадии оказался недоступным. В 2020 году на это предполагалось направить 1,2 млрд рублей.

Председатель Федерального фонда ОМС Елена Чернякова ранее отмечала, что система ОМС «в полной мере доказала свою устойчивость и готовность к борьбе с коронавирусом». «В кратчайшие сроки в течение марта и первой половины апреля были приняты важнейшие решения, которые позволили донастроить систему», – говорила она. О том, что национальная система медицинского страхования позволяет «не думать о том, как покрыть расходы здравоохранения», говорил и сам Мурашко.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика