16 Июня 2024

МЧС проведет проверки в перепрофилированных под COVID-19 медцентрах
Сергей Галаянц
COVID-19 Мединдустрия
29 мая 2020, 18:17

Фото: biznesstroy51.ru
2798

Отделение Совета по защите прав пациентов при Территориальном органе Росздравнадзора по Москве и Московской области направило в столичное ГУ МЧС обращение о необходимости проверить, как соблюдаются требования пожарной безопасности в медорганизациях, перепрофилированных под лечение пациентов с COVID-19. В начале мая пожары случились сразу в двух таких медцентрах Москвы и Санкт-Петербурга.

«Сжатые сроки строительства и ремонта при перепрофилировании и последующая круглосуточная работа большого количества медицинского оборудования (компрессоры, аппараты ИВЛ и др.) усиливают риски возможного возгорания», – отметили в отделении Совета по защите прав пациентов.

В ГУ МЧС по Москве сообщили, что руководство Управления взяло данный вопрос на постоянный контроль, ведомство начало проведение «дополнительного комплекса мероприятий по профилактике пожаров и соблюдению требований пожарной безопасности в медицинских организациях».

В период с 9 по 12 мая в перепрофилированном под реанимацию отделении ГКБ №50 им. С.И. Спасокукоцкого Департамента здравоохранения Москвы и в реанимации больницы им. Святого Георгия в Санкт-Петербурге произошли два пожара, в результате которых погибли семь пациентов.

Предположительно, пожары начались из-за возгорания аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В обоих случаях аппараты были произведены на одном предприятии – Уральском приборостроительном заводе, входящем в АО «КРЭТ» госкорпорации «Ростех». После пожара Росздравнадзор временно приостановил оборот аппаратов «Авента-М», выпущенных с 1 апреля 2020 года, а Следственный комитет РФ начал доследственную проверку.

Позже концерн «Радиоэлектронные технологии» (АО «КРЭТ», входит в ГК «Ростех») пожаловался на «массированную информационную кампанию», направленную на «дискредитацию ГК «Ростех», холдинга «КРЭТ», Уральского приборного завода, российской промышленности в целом». Представители предприятия отвергли обвинения в найме неквалифицированных работников, собирающих ИВЛ, а также сообщили, что аппарат прошел необходимые испытания.

Источник: Отделение Совета по защите прав пациентов

С Днем медицинского работника!

Мединдустрия

Сегодня, 8:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря