Яндекс.Метрика
12 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
12 августа, 23:51

МЧС проведет проверки в перепрофилированных под COVID-19 медцентрах

Сергей Галаянц
29 мая 2020, 18:17
Фото: biznesstroy51.ru
Отделение Совета по защите прав пациентов при Территориальном органе Росздравнадзора по Москве и Московской области направило в столичное ГУ МЧС обращение о необходимости проверить, как соблюдаются требования пожарной безопасности в медорганизациях, перепрофилированных под лечение пациентов с COVID-19. В начале мая пожары случились сразу в двух таких медцентрах Москвы и Санкт-Петербурга.

«Сжатые сроки строительства и ремонта при перепрофилировании и последующая круглосуточная работа большого количества медицинского оборудования (компрессоры, аппараты ИВЛ и др.) усиливают риски возможного возгорания», – отметили в отделении Совета по защите прав пациентов.

В ГУ МЧС по Москве сообщили, что руководство Управления взяло данный вопрос на постоянный контроль, ведомство начало проведение «дополнительного комплекса мероприятий по профилактике пожаров и соблюдению требований пожарной безопасности в медицинских организациях».

В период с 9 по 12 мая в перепрофилированном под реанимацию отделении ГКБ №50 им. С.И. Спасокукоцкого Департамента здравоохранения Москвы и в реанимации больницы им. Святого Георгия в Санкт-Петербурге произошли два пожара, в результате которых погибли семь пациентов.

Предположительно, пожары начались из-за возгорания аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В обоих случаях аппараты были произведены на одном предприятии – Уральском приборостроительном заводе, входящем в АО «КРЭТ» госкорпорации «Ростех». После пожара Росздравнадзор временно приостановил оборот аппаратов «Авента-М», выпущенных с 1 апреля 2020 года, а Следственный комитет РФ начал доследственную проверку.

Позже концерн «Радиоэлектронные технологии» (АО «КРЭТ», входит в ГК «Ростех») пожаловался на «массированную информационную кампанию», направленную на «дискредитацию ГК «Ростех», холдинга «КРЭТ», Уральского приборного завода, российской промышленности в целом». Представители предприятия отвергли обвинения в найме неквалифицированных работников, собирающих ИВЛ, а также сообщили, что аппарат прошел необходимые испытания.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Упрощен порядок ввоза медизделий для госрегистрации
11 августа 2022, 19:32
Руководителя ТО Росздравнадзора по Новосибирской области отправили под домашний арест
4 августа 2022, 13:53
Руководителя ТО Росздравнадзора по Новосибирской области задержали по подозрению в хищении 150 тысяч рублей
3 августа 2022, 11:32
В ТО Росздравнадзора по Новосибирской области прошли обыски
2 августа 2022, 13:24
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.