02 Декабря 2022 Пятница

«Нанолек» и «Комбиотех» договорились о разработке отечественной вакцины от ВПЧ
Полина Гриценко
Фарминдустрия
26 мая 2020, 17:14

Фото: trt.net.tr
3132

«Нанолек» и НПК «Комбиотех» объявили о совместном проекте по разработке и выводу на рынок первой отечественной вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ). Инвестиции в организацию производства, старт которого намечен на конец 2023 года, составят около 1,8 млрд рублей.

Речь идет о четырехвалентной вакцине против ВПЧ четырех типов, вызывающих рак шейки матки, включая вирусы с высоким онкогенным риском – 16 и 18 типа. Разработка запатентована: «Комбиотех» в 2014 году получил патент на рекомбинантную вакцину для профилактики ВПЧ, в 2018 году – на способ ее производства.

Препарат будет производиться по полному циклу на мощностях «Нанолека» в Кировской области. Первоначальный объем выпуска составит не менее 2 млн доз, дальше мощности планируется наращивать в том числе для поставок вакцины на экспорт: будет проводиться переквалификация по требованиям ВОЗ.

Доклинические исследования компании рассчитывают завершить в середине 2020 года, клинические – до конца 2022 года. На конец 2023 года намечена регистрация и начало производства препарата, сообщил президент НПК «Комбиотех» Иван Борисов.

Вакцина против ВПЧ пока не включена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП). В Минздраве в январе 2020 года сообщали, что вакцину могут включить туда в 2024 году. В Москве вакцинация для профилактики ВПЧ внесена в региональный календарь профилактических прививок.

Сейчас в России зарегистрированы две вакцины от ВПЧ – Гардасил от MSD и Церварикс от GSK.

GSK собирается локализовывать вакцину от профилактики ветряной оспы на «Нанолеке», а в перспективе – расширить номенклатуру производимых препаратов. MSD собирается локализовывать три своих вакцины, в том числе от ВПЧ, на заводе «Форт». Рассматривает вариант локализации этого типа вакцины на мощностях «Р-Фарма» также китайская биотехнологическая компания Beijing Health Guard.

«Комбиотех» была основана в 1992 году Верой Борисовой, Ксенией Блатовой, Михаилом Будановым, Ириной Яковлевой. Выпускает вакцину для профилактики гепатита В, комбинированную вакцину против дифтерии, столбняка и гепатита Бубо-М и вакцину против коклюша, дифтерии, столбняка и гепатита В Бубо-Кок. Выручка предприятия в 2017 году составила 271 млн рублей, чистая прибыль – 101,4 млн рублей.

«Нанолек» – производитель вакцин в Кировской области. Выручка компании в 2018 году составила 4,68 млрд рублей, чистая прибыль – 146,5 млн рублей. Соучредителем компании выступала «Роснано». В августе 2019 года госкомпания вышла из капитала фармпроизводителя. Сейчас «Нанолек» через кипрскую Nanolek Holding Ltd принадлежит Владимиру Христенко, гендиректору «Нанолека» Михаилу Некрасову, Евгению Вайнштейну и Андрею Реусу.

Источник: Нанолек

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию