Яндекс.Метрика
19 Октября 2021
Минздрав уточнит параметры госконтроля за БМКП
Сегодня, 11:14
В ММК начал работу терапевтический корпус клиники «Хадасса»
Сегодня, 10:15
FDA утвердило первый препарат в статусе взаимозаменяемого аналога Хумиры
18 октября 2021, 20:52
В Москве на 12 лет осудили руководителя Центра помощи инвалидам
18 октября 2021, 19:00
19 октября, 11:31

Путин выделил Минпромторгу 1 млрд рублей на закупку СИЗ и медизделий для волонтеров

Сергей Галаянц
23 мая 2020, 14:17
Президент РФ Владимир Путин и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров Фото: kremlin.ru
Владимир Путин 22 мая подписал распоряжение о выделении в 2020 году из резервного Фонда президента РФ 1,057 млрд рублей Министерству промышленности и торговли РФ на закупку средств индивидуальной защиты (СИЗ), медицинских изделий и средств дезинфекции с целью их дальнейшей передачи на безвозмездной основе волонтерским и медицинским организациям.

В документе уточняется, что перечисленная продукция должна быть передана «организаторам добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольческим (волонтерским) организациям, социально ориентированным некоммерческим организациям, организациям социального обслуживания и медицинским организациям, в соответствии с заявками, поданными Ассоциацией волонтерских центров в Минпромторг России».

Правительству РФ необходимо «в недельный срок определить порядок финансового обеспечения мероприятий», а Минпромторгу РФ – проследить за целевым использованием средств и представить отчет в Администрацию президента РФ.

В начале апреля 2020 года Правительство РФ назначило «дочку» ГК «Ростех» – АО «Корпорация Росхимзащита» – «федеральным координатором» по обеспечению регионов медицинскими масками, перчатками, респираторами, защитными медицинскими костюмами и марлей.

Региональными операторами были назначены компании, имеющие фармлицензию и поставляющие в своих субъектах лекарственные препараты, в соответствии с утвержденными правительством «Правилами организации обеспечения лекарственными препаратами лиц, перенесших трансплантацию, а также больных гемофилией, муковисцидозом и другими орфанными заболеваниями».

Всем остальным частным игрокам оптовый оборот перечисленных медизделий был запрещен. Предполагалось, что особый режим будет действовать в течение 90 дней.

Однако спустя 10 дней премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал новое постановление, предполагающее приостановку введения института единого поставщика масок, а также снятие остальных ограничений на торговлю медицинскими масками, марлей, бахилами и халатами. Срок моратория в документе не уточнялся.

В конце марта 2020 года Правительство РФ также выделило Минпромторгу РФ 7,5 млрд рублей на закупку 5,7 тысячи аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и экстракорпоральной мембранной оксигенации. Единственным поставщиком была назначена «дочка» ГК «Ростех» – АО «Крэт». За март и апрель 2020 года Минпромторг РФ и регионы заказали у АО «Крэт» 10 695 аппаратов ИВЛ за 14,46 млрд рублей.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.