13 Августа 2020
Путина попросили расширить список получателей страховых выплат за заражение COVID-19
12 Августа 2020, 22:59
Аудиторы обнаружили недофинансирование ВМП в Новосибирской области
12 Августа 2020, 21:21
На строительство медкомплекса на Камчатке выделят 8,4 млрд рублей
12 Августа 2020, 20:47
Счетная палата запросила у сочинского бюро СМЭ вернуть 46,5 млн рублей в бюджет
12 Августа 2020, 18:54
13 Августа, 8:41

Полиция задержала посредников в организации лечения в федеральных медцентрах

Дарья Шубина
21 Мая 2020, 20:56
Сотрудники МВД России задержали представителей проекта «Центр направления пациентов» (ЦНП), которые предлагали пациентам помощь в организации платного лечения в федеральных медицинских центрах. По данным следствия, на самом деле медпомощь клиентам оказывалась по ОМС, а ЦНП получил таким образом 10 млн рублей.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). По данным следствия, подозреваемые «обещали людям, имеющим онкологические заболевания, платное лечение в ведущих московских клиниках». Стоимость одного случая составляла от 350 тысяч до 500 тысяч рублей, а всего ущерб оценивается в сумму более 10 млн рублей.

Обнаружить схему МВД удалось после того, как в полицию обратился пожилой мужчина, который нашел в интернете сайт, на котором предлагалась помощь в организации лечения в Москве. «Пенсионер позвонил по указанному номеру, и ему пообещали сделать операцию за 350 тысяч рублей. Приехав в больницу, он встретился с так называемым координатором и, заплатив ему требуемую сумму, был госпитализирован. Однако в дальнейшем его не прооперировали, денежные средства возвращены не были. Аналогичные заявления поступили еще от ряда граждан», – говорится в сообщении МВД.

Также в ведомстве отметили, что одним из медцентров, услуги которого «продавали» подозреваемые был НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. На сайте центра уточняется, что услуги рекламировались через сайт oncozdrav.ru, «имитирующий официальный сайт ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина». Сайт носит название Центр направления пациентов, юрлицо, с которым предлагается заключить договор, – ООО «Столичный центр госпитализации». Эта компания, по данным Kartoteka.ru, зарегистрирована в 2019 году, ею владеет Наталия Лаушкина. Дозвониться по указанному на сайте номеру Vademecum не удалось.

На сайте размещена лицензия МНИОИ им. П.А. Герцена, а среди клиник, в которых предлагается пройти лечение, также присутствуют НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, НМИЦ ЛРЦ, НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, НМИЦ кардиологии и другие федеральные медцентры, а также медучреждения, подведомственные ФМБА и ДЗМ.

Есть среди них и НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Это медучреждение, согласно данным СПАРК-Интерфакс, выступает контрагентом ООО «СЦГ» по договору о возмездном оказании услуг. В Арбитражном суде Москвы клиника пытается взыскать с компании 198,6 тысячи рублей. Заявление принято к производству 23 апреля 2020 года. 

Есть у ООО «СЦГ» и другой аналогичный сайт – scg-med.ru, где также предлагается индивидуальное сопровождение пациента во время лечения в крупных столичных клиниках. По прайсу компании, услуга «Согласование госпитализации клиента в федеральное/городское/государственное медицинское учреждение» оценивается в 88–94 тысячи рублей, в частную клинику можно попасть за дополнительные 78,8 тысячи рублей.

Источник МВД России
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика