20 Марта 2023 Понедельник

Росздравнадзор: плановые проверки качества СИЗ пока не проводятся
Михаил Мыльников
COVID-19 Мединдустрия
20 мая 2020, 20:11

Фото: Vademecum
4268

Плановые контрольные мероприятия по соответствию качества, безопасности и техническим условиям производства обращающихся на рынке средств индивидуальной защиты (СИЗ) для врачей – медицинских масок, халатов, перчаток и бахил – пока не проводятся, поскольку Правительство РФ приостановило проведение плановых проверок, сообщили в Росздравнадзоре. Контроль возможен в случае поступления обращений о причинении угрозы жизни или здоровью граждан, при этом в отношении СИЗ таких обращений в ведомство не поступало.

«По постановлению правительства №438 от 3 апреля 2020 года все органы исполнительной власти могут выходить на контрольные мероприятия в случае причинения угрозы жизни и здоровью граждан. Мы сейчас не можем в рамках плановых контрольных мероприятий отбирать эти изделия, мы не имеем права, у нас нет таких полномочий. Но зарегистрированные по постановлению правительства №299 медизделия – это тоже временная регистрация, и через полгода, по факту, они утратят силу, если производитель не придет регистрировать, не предоставит полный пакет документов. И как раз в рамках этих испытаний мы увидим. Если действие ПП №438 не продлят, то в следующем году будем контролировать, выходить на контрольные мероприятия», – рассказала начальник управления организации государственного контроля и регистрации медизделий Росздравнадзора Елена Астапенко.

По ее словам, по качеству средств индивидуальной защиты в ведомство пока не поступило обращений. «Если будут, будем рассматривать – но здесь должна быть угроза здоровью», – добавила Елена Астапенко.

В период с 19 марта по 20 мая 2020 года Росздравнадзор удовлетворил по упрощенной схеме 272 заявления на обращение медизделий для борьбы с коронавирусной инфекции, включая СИЗ. Разрешение или обновление документов на производство или оборот медицинских масок получили 134 предприятия, среди которых перепрофилированные швейные фабрики, заводы по пошиву спортивной формы, а также исправительные колонии ФСИН.

Ранее Ассоциация производителей средств индивидуальной защиты направила вице-премьеру Татьяне Голиковой письмо, в котором пожаловались на дефицит сырья, а также отсутствие обязательных требований и нормативной базы по поставкам в больницы сертифицированных средств индивидуальной защиты.

В результате действий этих факторов, в целях экономии, производители могут сокращать объем дефицитного мельтблауна и выпускать маски с меньшим, чем заявленным количеством слоев, что удешевляет производство, но ставит под угрозу здоровье тех, кто использует их для защиты от инфекции.

Источник: Vademecum

В Ростове директора частной клиники заподозрили в подделке документов

Мединдустрия

Сегодня, 19:35

Регионы получат 2,74 млрд рублей на медпомощь жителям новых территорий

Мединдустрия

Сегодня, 19:11

Недострой институтов психиатрии и ревматологии в Москве выставили на торги за 505 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Минздраву дополнительно выделят 14 млн рублей на неонатальный скрининг

Мединдустрия

Сегодня, 16:52

ФФОМС потратил 1,7 млрд рублей на развитие ГИС ОМС в 2022 году

Мединдустрия

Сегодня, 15:13

Минпромторг получит 603 млн рублей на закупку машин СМП для Анголы

Мединдустрия

Сегодня, 14:15

Диализный центр «Фрезениус» в Орле не смог оспорить выселение из арендуемого помещения

Мединдустрия

Сегодня, 13:53

В суде огласили обвинительное заключение по делу Шпигеля

Мединдустрия

Сегодня, 12:16

На научные исследования в здравоохранении направят 503 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:22

Легкое дыхание: что предлагает пульмонологическому сегменту «ПСК Фарма»

Фарминдустрия

Сегодня, 10:00