05 Июля 2020
COVID-19 в регионах. Главное
3 Июля 2020, 20:00
Демографа Росстата уволили за комментарии о статистике смертности от COVID-19
3 Июля 2020, 19:54
В Московской области антитела к коронавирусу обнаружили у 17,7% обследованных
3 Июля 2020, 19:43
Еврокомиссия разрешила применять ремдесивир от COVID-19
3 Июля 2020, 18:07
5 Июля, 20:47

Росздравнадзор: плановые проверки качества СИЗ пока не проводятся

Михаил Мыльников
20 Мая 2020, 20:11
Фото: Vademecum
Плановые контрольные мероприятия по соответствию качества, безопасности и техническим условиям производства обращающихся на рынке средств индивидуальной защиты (СИЗ) для врачей – медицинских масок, халатов, перчаток и бахил – пока не проводятся, поскольку Правительство РФ приостановило проведение плановых проверок, сообщили в Росздравнадзоре. Контроль возможен в случае поступления обращений о причинении угрозы жизни или здоровью граждан, при этом в отношении СИЗ таких обращений в ведомство не поступало.

«По постановлению правительства №438 от 3 апреля 2020 года все органы исполнительной власти могут выходить на контрольные мероприятия в случае причинения угрозы жизни и здоровью граждан. Мы сейчас не можем в рамках плановых контрольных мероприятий отбирать эти изделия, мы не имеем права, у нас нет таких полномочий. Но зарегистрированные по постановлению правительства №299 медизделия – это тоже временная регистрация, и через полгода, по факту, они утратят силу, если производитель не придет регистрировать, не предоставит полный пакет документов. И как раз в рамках этих испытаний мы увидим. Если действие ПП №438 не продлят, то в следующем году будем контролировать, выходить на контрольные мероприятия», – рассказала начальник управления организации государственного контроля и регистрации медизделий Росздравнадзора Елена Астапенко.

По ее словам, по качеству средств индивидуальной защиты в ведомство пока не поступило обращений. «Если будут, будем рассматривать – но здесь должна быть угроза здоровью», – добавила Елена Астапенко.

В период с 19 марта по 20 мая 2020 года Росздравнадзор удовлетворил по упрощенной схеме 272 заявления на обращение медизделий для борьбы с коронавирусной инфекции, включая СИЗ. Разрешение или обновление документов на производство или оборот медицинских масок получили 134 предприятия, среди которых перепрофилированные швейные фабрики, заводы по пошиву спортивной формы, а также исправительные колонии ФСИН.

Ранее Ассоциация производителей средств индивидуальной защиты направила вице-премьеру Татьяне Голиковой письмо, в котором пожаловались на дефицит сырья, а также отсутствие обязательных требований и нормативной базы по поставкам в больницы сертифицированных средств индивидуальной защиты.

В результате действий этих факторов, в целях экономии, производители могут сокращать объем дефицитного мельтблауна и выпускать маски с меньшим, чем заявленным количеством слоев, что удешевляет производство, но ставит под угрозу здоровье тех, кто использует их для защиты от инфекции.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика