14 Августа 2020
В Татарстане за 9 млрд рублей построят завод по производству препаратов плазмы крови
Сегодня, 19:59
Министр здравоохранения Ингушетии ушла в отставку
Сегодня, 19:14
Михаил Мурашко заработал 4,9 млн рублей в 2019 году
Сегодня, 18:57
«Хеликс» осенью 2020 года откроет лабораторный комплекс в Краснодаре
Сегодня, 18:41
14 Августа, 20:10

Российские врачи смогут бесплатно улучшить навыки коммуникации с пациентами

На правах рекламы
22 Мая 2020, 9:00
Фото: p2.zoon.ru
Ресурс «ПроДокторов» приобрел доступ к обучающей онлайн-программе по эффективным медицинским коммуникациям. Сайт отзывов пациентов ПроДокторов предоставляет возможность медикам бесплатно пройти онлайн-курс от практикующих врачей и освоить навыки медицинских коммуникаций.

Программа обучения ­­­– пять видеомодулей и проверочных тестов – поможет узнать, как собирать информацию о пациенте и разъяснять медицинские данные, выстроить доверительные отношения, сообщать плохие новости и вести эффективный прием.

«Цель нашей работы – быть полезными как для врачей, так и для пациентов. Эффективная коммуникация способна решить большинство вопросов, которые возникают на приеме. Например, по данным ВЦИОМ, основная проблема отечественной медицины состоит в плохой коммуникации между специалистом и пациентом, поэтому мы выбрали курс, который будет полезен врачам всех направлений. Это одна из первых в России онлайн-программ для обучения медицинским коммуникациям. В период пандемии медики могут в режиме онлайн пройти обучающий курс, воспользовавшись любым гаджетом, и получить именной диплом. Курс создан практикующими докторами, которые каждый день сталкиваются с нестандартными ситуациями и сложными пациентами, и обладают бесценным опытом», – отмечает руководитель сайта «ПроДокторов» Сергей Федосов.

Бесплатное онлайн-обучение сможет привлечь до 10 тысяч врачей, которые смогут повысить свою квалификацию и узнать новые инструменты взаимодействия с пациентом.

«Тема эффективной коммуникации с пациентами была для меня важна, учитывая собственный опыт, когда близкий человек находится в сложной ситуации, а врач достаточно односложно ведет прием. Обучаясь в Высшей школе онкологии в Санкт-Петербурге, я слушал лекции Вадима Гущина, применил определенные техники в своей практике и увидел результат. Около года назад мы вместе с онкологом Максимом Котовым задумались о курсе, его составляющей и практической пользе. Изначально целью онлайн-программы было обучение молодых врачей и ординаторов, которые только выходят к пациентам. Затем курс расширился, им заинтересовались коллеги, мы получили обратную связь. Подобные программы – большая перспектива для будущего как врачей, так и самих пациентов. Курс обучения дает первичное понимание, как правильно выстроить консультацию, какие вопросы задать и обсудить лечение», – говорит сооснователь курса, заведующий Отделением операционного блока КВМТ им. Н.И. Пирогова, хирург-онколог, основатель ресурса «Гастрик.про» Ростислав Павлов.

Врачи смогут пройти обучающий курс до мая 2021 года. Все зарегистрированные на портале «ПроДокторов» медики получат бесплатный доступ к онлайн-программе, посвященной профессиональному взаимодействию с пациентами и повышению навыков коммуникации. Соавторы программы – Ростислав Павлов и Максим Котов – члены Европейского общества по коммуникациям в здравоохранении (International Association for Communication in Healthcare).

«В Высшей̆ школе онкологии нам впервые рассказали, что существуют образовательные курсы по навыкам общения с пациентами и что в системе западного медицинского образования это также обязательно, как изучение хирургии или терапии. Я прошел несколько образовательных программ по коммуникации с пациентами, в том числе курс для преподавателей навыков общения в медицине от Международной аассоциации по коммуникации в сфере здравоохранения. Обучение помогло наладить коммуникациии с пациентами, пришло понимание, как вести консультации в конфликтных ситуациях, сообщать плохие новости. Врачи испытывают эмоциональное напряжение в сложных ситуациях и иногда не знают, как правильно поступить. Офлайн-курс не позволяет охватить большое количество слушателей в отличие от онлайн-обучения, плюс ко всему это выгоднее с точки зрения оплаты, если доктор стремится погрузиться в тему самостоятельно. Наша онлайн-программа масштабируется и доступна врачам, она позволяет развить базовые навыки и дать понимание, как ими пользоваться», – рассказывает хирург-онколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, сооснователь курса Максим Котов.


Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика