Яндекс.Метрика
26 Октября 2021
Roche разработала набор тестов для комплексного геномного профилирования ЗНО
25 октября 2021, 20:29
Пройдите опрос Vademecum о новой системе оплаты труда на платформе «Врачи РФ»
25 октября 2021, 20:18
В Москве осудили руководство сгоревшего в 2017 году пансионата «Теплые беседы»
25 октября 2021, 20:01
Исследование: вакцина Moderna против COVID-19 вызвала иммунный ответ у детей до 12 лет
25 октября 2021, 19:12
26 октября, 3:18

Прокуратура и Роспотребнадзор не обнаружили нарушений в госпитале «Ленэкспо»

Дмитрий Камаев
15 мая 2020, 20:48
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов (справа) Фото: gov.spb.ru
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов сообщил, что городская прокуратура и Роспотребнадзор не выявили нарушений во временном госпитале для больных COVID-19 в выставочном комплексе «Ленэкспо». Ранее пациенты сообщали о нехватке врачей, медикаментов и ненадлежащих условиях содержания.

«По сути, «Ленэкспо» – это полевой госпиталь. Опыт работы в таких госпиталях есть только у военных медиков, они сейчас передают его обычным врачам, пациенты бывают растеряны, потому что алгоритм отличается от существующего в обычных стационарах», – сказал губернатор, посетив госпиталь.

Александр Беглов, также докладывая Владимиру Путину о ситуации в «Ленэкспо», подчеркнул, что при таком большом объеме коек (1 тысяча) и отсутствии опыта в их разворачивании есть «недочеты»: «Мы их сейчас исправляем, они есть, связаны, ну с определенной эксплуатацией, нехваткой врачей, медсестер. Поправили там питание». В ходе проверки глава города поручил увеличить число кулеров на площадке, а также выделить дополнительные коляски для маломобильных пациентов.

Ранее петербургский депутат Нэлли Вавилина направила в адрес Александра Беглова и министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко обращение с просьбой провести выездную комиссию для проверки госпиталя. Пациенты жаловались ей на отсутствие надлежащего лечения, средств гигиены, а также на то, что больные с хроническими заболеваниями не получают должных медикаментов, на лечение поступают лица с неподтвержденным COVID-19 – они могут заразиться от уже находящихся в выставочном комплексе.

В пресс-службе администрации губернатора сообщали, что пациенты в «Ленэкспо» имеют спальные места, обеспечены качественным питанием и круглосуточным медицинским наблюдением.

Медучреждение развернуто для больных с легкой формой коронавирусной инфекции и предназначено для пациентов, которые не имеют возможности лечиться дома из-за отсутствия отдельного изолированного помещения. При этом все больные с пневмониями, независимо от результатов теста, рассматриваются как COVID-положительные и выписка пациентов домой происходит только после получения двух отрицательных результатов анализов.

После сообщений в СМИ к проверке госпиталя подключилась прокуратура Санкт-Петербурга.

Временный госпиталь в «Ленэкспо» был развернут в павильоне, который «Газпром» передал городу бесплатно. Развертывание 1 тысячи коек обошлось в 416 млн рублей.

Ранее в Москве также использовали помещения выставочных центров под госпитали для борьбы с COVID-19. Например, структуры Crocus Group Араза Агаларова получили два госконтракта на размещение 1,5 тысячи коек для пациентов с COVID-19 в выставочном комплексе «Крокус Экспо». Сумма контрактов, заключенных с Красногорской городской клинической больницей № 1, составила 1,035 млрд рублей.

Временные госпитали также должны быть оборудованы на ВДНХ, в Экспоцентре на Красной Пресне, конгрессно-выставочном центре «Сокольники», ледовом дворце «Крылатское» и автомобильном торговом центре «Москва» на Каширском шоссе.

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.