Яндекс.Метрика
18 Октября 2021
Экс-депутат Госдумы Валерий Елыкомов возглавил Минздрав Республики Алтай
Сегодня, 13:08
В Московской области выявили продажу более тысячи поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19
Сегодня, 12:09
Минздраву не согласовали расширение программы по льготному лекобеспечению пациентов с ССЗ
Сегодня, 11:10
В «Сириусе» появился Центр медико-правовых инноваций
Сегодня, 10:24
18 октября, 14:11

ТАСС: аппараты ИВЛ, загоревшиеся в больницах Москвы и Петербурга, выпущены на одном заводе

Михаил Мыльников
12 мая 2020, 14:17
Фото: og.ru
В отделениях реанимации ГКБ №50 им С.И. Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где с разницей в три дня произошли пожары, унесшие жизни шести пациентов, были установлены аппараты ИВЛ производства Уральского приборостроительного завода (УПЗ), входящего в структуры ГК «Ростех». Причины трагедий в настоящее время устанавливаются правоохранительными органами. По одной из версий, пожары могли начаться с возгорания аппаратов ИВЛ.

В пресс-службе УПЗ подтвердили Vademecum, что аппараты ИВЛ производства АО «Уральский приборостроительный завод» поставлялись в Санкт-Петербург. «Официальными данными о том, какие аппараты были установлены в зоне возгорания, мы не располагаем. Ведется следствие», – добавили представители предприятия.

В АО «КРЭТ» Vademecum сообщили, что разбираются в ситуации. «Рассматривается ряд версий, связанных как с состоянием сетей, инженерной инфраструктуры лечебных учреждений, с медицинским оборудованием, так и соблюдением мер противопожарной безопасности. Поставленное оборудование ранее прошло необходимые виды тестирования, в том числе под высокой нагрузкой. Аппараты ИВЛ под маркой «Авента» поставляются в лечебные учреждения с 2012 года, нареканий к их безопасности не было», – подчеркнули в концерне, призвав не делать поспешных выводов и дождаться результатов официальных проверок.

По словам губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглова, пожар в больнице им. Святого Георгия произошел из-за короткого замыкания в электрооборудовании, в результате чего загорелся аппарат ИВЛ. 

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, причиной пожара в ГКБ №50 в Москве стало короткое замыкание, вызвавшее возгорание кислорода. По другой версии, к трагедии могла привести неисправность электропроводки в клинике.

В Росздравнадзоре заявили, что в настоящее время проводится проверка качества и безопасности аппаратов ИВЛ в больницах, в которых произошло возгорание.

Как следует из Единой информационной системы в сфере закупок, в апреле 2020 года больница им. Святого Георгия в Санкт-Петербурге заключила с АО «КРЭТ» контракт на поставку 237 аппаратов ИВЛ «Авента-М» на общую сумму 441,3 млн рублей. Кроме того, в апреле и мае 2020 года клиника закупала аппараты SynoVent модификации E3 и E5 производства китайской Mindray.

По данным Vademecum, по состоянию на апрель 2020 года в ГКБ №50 им. С.И. Спасокукоцкого основной модельный ряд ИВЛ представлен аппаратами производства GE, немецкой Drager и шведской Maquet, аппаратов свердловского завода на балансе не числилось. При этом они могли быть поставлены столичными властями при переоснащении ГКБ №50 в апреле 2020 года.

Уральский приборостроительный завод (входит в АО «КРЭТ» госкорпорации «Ростех») выпускает линейку аппаратов ИВЛ под брендом «Авента».

В конце марта 2020 года Правительство РФ выделило 7,5 млрд рублей на закупку 5,7 тысячи аппаратов ИВЛ и ЭКМО. Единственным поставщиком была назначена «дочка» ГК «Ростех» АО «КРЭТ».

За март и апрель 2020 года АО «КРЭТ» заключило контракты на поставку аппаратов ИВЛ «Авента-М» на 14,46 млрд рублей. Половину объема поставки – почти на 7,5 млрд рублей – обеспечила централизованная закупка Минпромторгом РФ 6,7 тысячи ИВЛ. Помимо Минпромторга, крупнейшими закупщиками ИВЛ стали Дирекция единого заказчика Московской области (780 аппаратов за 1,1 млрд рублей), Минздрав Ставропольского края (312 аппаратов за 581 млн рублей), а также ГКУ «Техобеспечение» Минздрава Республики Башкортостан (300 ИВЛ за 558 млн рублей). Стоимость аппаратов варьировалась от 1,1 до 2,4 млн рублей.

Вечером 9 мая 2020 года пожар произошел в перепрофилированном под реанимацию для больных коронавирусом отделении ГКБ №50 им. С.И. Спасокукоцкого Департамента здравоохранения Москвы. В результате погибла пациентка.

Ранним утром 12 мая загорелось отделение реанимации Больницы им. Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где также проходили лечение зараженные коронавирусом. Погибли 5 пациентов.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.