Как утверждает Мурашко, в «красной» зоне стационаров работают «лишь выразившие согласие и не имеющие медицинских противопоказаний» студенты. Они мобилизуются для работы с COVID-19, согласно приказу Минздрава и Минобрнауки РФ №378/619, а в Москве еще и в соответствии с приказом Депздрава №484. После выпуска приказа студенты московских медвузов сообщили, что их принудительно отправляют в инфекционные клиники под угрозой академической задолженности в случае отказа.
Впоследствии активисты из Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, МГМСУ им. Евдокимова, МГУ им. М.В. Ломоносова, БФУ им. Канта организовали «Межвузовское объединение студентов-медиков». Его члены выступают за отмену приказов №484 и №378/619, а также за добровольное согласие на работу в COVID-учреждениях. В группу объединения «ВКонтакте» к 6 мая вступили более 1,4 тысячи человек.
Всего в оказании медпомощи пациентам с коронавирусом, по словам Михаила Мурашко, задействованы более 100 тысяч врачей, более 236 тысяч медиков среднего звена, а также более 31 тысячи водителей скорой помощи. На доплаты медикам выделено 45,7 млрд рублей, все средства, заверил министр, доведены до получателей. При этом начислено медработникам на начало мая в общей сложности только 8,9 млрд рублей.