02 Июня 2020
На Курильских островах построят больницу за 1,5 млрд рублей
Сегодня, 14:55
Игорь Каграманян вернулся в Минздрав РФ на должность первого заместителя
Сегодня, 13:10
Общественники попросили ФСБ проверить закупки протезов фондом соцстрахования
Сегодня, 12:39
Московские частные клиники временно освобождены от арендных платежей
Сегодня, 11:03
2 Июня, 15:43

Денис Проценко опроверг массовое увольнение медработников из больницы в Коммунарке

Сергей Галаянц
27 Апреля 2020, 16:31
Фото: rusdialog.ru
Главный врач ГКБ №40 в Коммунарке Денис Проценко на своей странице в Facebook 27 апреля опроверг появившуюся в соцсетях и СМИ информацию о массовом увольнении из больницы среднего и младшего медперсонала, об отсутствии положенных им стимулирующих выплатах и о повторном использовании персоналом одноразовых средств индивидуальной защиты (СИЗ). По словам Проценко, выплаты не получили не постоянные сотрудники медучреждения, а нанятые через стороннюю компанию по гражданско-правовому договору временные работники.

«То есть они не являлись сотрудниками ГКБ № 40 (медицинского комплекса в Коммунарке), а работали на аутсорсинге. Больница в установленный договором срок выполнила свои финансовые договорные обязательства перед компанией, согласно заключенному контракту. <…> Несмотря на то, что больница не может контролировать трудовые отношения сторонних организаций, со своей стороны, я сегодня встретился с представителями компании и совместно мы предпримем все усилия, чтобы эта проблема была урегулирована», – написал Денис Проценко.

О массовом увольнении медперсонала, отсутствии выплат и СИЗ на своей странице в Facebook 25 апреля рассказала журналистка Наталья Андреева, которая лечилась в больнице в Коммунарке. Андреева опубликовала скриншот из переписки временно нанятых работников.

«Когда я принимала вас на работу, ни о каких путинских доплатах я вам не говорила. Почему все звонят мне и спрашивают про доплаты? Звоните и пишите Путину, это он обещал, я вам ничего не обещала», – говорится в одном из сообщений. В переписке не уточняется, кому именно принадлежит данное высказывание, – руководству больницы или представителю рекрутинговой компании.

По данным столичной мэрии, сотрудники перепрофилированных под COVID-19 московских больниц должны были начать получать стимулирующие выплаты с 24 апреля 2020 года.

Одна из уволившихся из ГКБ №40 медсестер на условиях анонимности также сообщила изданию «Открытые медиа» о массовом увольнении из больницы младшего и среднего медперсонала. По ее словам, медики получали в Коммунарке меньшую зарплату, чем на предыдущих местах работы, а на места уволенных зачастую набирают выходцев из Средней Азии.

«В штате больницы сейчас работают 385 медицинских сестер, все они оформлены как сотрудники нашей больницы. Никаких массовых увольнений нет! Помимо этого, 15 сотрудников младшего медицинского персонала, ни один из них с момента начала работы Коммунарки не уволился. Прочий медперсонал – 137 человек. Все это сотрудники оформленные по трудовым договорам в ГКБ 40», – сообщил Денис Проценко.

Также главврач отметил, что СИЗ в больнице имеются и «более чем в достаточном количестве». «Независимо от того, сотрудник больницы или аутсорсинговой компании, всему персоналу предоставлен свободный доступ ко всем средствам защиты, которые находятся в шлюзе в переходе в палатный корпус. Зайти в него, не надев костюм, невозможно!», – подчеркнул Проценко.

По данным Натальи Андреевой и «Открытых медиа», временных работников в ГКБ №40 нанимала компания «Арни». По информации СПАРК-Интерфакс, в Москве зарегистрированы два юрлица с названием ООО «Арни» (первое – в 2014 году, второе – в 2015 году). Обе компании принадлежат Никите и Елене Шафрановским (на 75% и 25% соответственно).

Одна из компаний в начале марта 2020 года в качестве поставщика услуг по подбору персонала заключила с ГКБ №40 в Коммунарке контракт на сумму 219,3 млн рублей. Выручка компании в 2018 году составила 227 млн рублей, чистая прибыль – 15,8 млн рублей.

UPD. Департамент здравоохранения Москвы 27 апреля отреагировал на сложившуюся в ГКБ №40 ситуацию. «Сегодня в нескольких больницах через подрядные организации к работе также приглашен младший медицинский персонал. Вопрос выплат сотрудникам в этом случае регулируется на уровне самих подрядных организаций. Таким специалистам, не входящим в штат государственной медицинской организации, не полагаются федеральные и городские доплаты за особый и напряженный режим работы», – пояснили в ДЗМ.

Также в Депздраве рассказали, что правительство Москвы приняло решение «об увеличении стоимости контрактов с подрядными организациями, сотрудники которых работают непосредственно в ковидных корпусах». «До них будет доведен денежный объем, равный сумме федеральных и городских доплат, положенных медицинским работникам. Выплаты будут доведены с учетом прошедших рабочих дней, начиная с даты начала работы сотрудников в больнице», – заявили в ДЗМ.

Кроме того, ДЗМ прорабатывает вопрос «обеспечения сотрудников подрядных организаций средствами индивидуальной защиты». «В настоящий момент обеспечение СИЗ – ответственность подрядной организации», – добавили в ведомстве.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
1 Июня 2020, 23:42
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика