27 Апреля 2025

Минюст сможет оспаривать в суде касающиеся здравоохранения региональные нормативные акты
Сергей Галаянц
COVID-19 Мединдустрия
23 апреля 2020, 13:04

Фото: tvc.ru
2448

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства (КАС) РФ, наделяющий Министерство юстиции РФ правом обжаловать в суде положения региональных и муниципальных нормативных правовых актов в случае, если они не соответствуют документам, имеющим большую юридическую силу. Если инициатива будет поддержана, Минюст сможет оспаривать документы, регулирующие региональное здравоохранение, в том числе принятые в период пандемии коронавируса.

Согласно действующей редакции КАС, правом на обращение в суд с административным исковым заявлением о признании нормативного правового акта недействующим обладают граждане и организации, полагающие, что их права нарушены, а также прокурор, Президент РФ, Правительство РФ, на местном уровне – региональные и муниципальные власти.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что Минюст РФ не обладает достаточным объемом прав для эффективного и оперативного реагирования на выявленные нарушения федерального законодательства, поскольку заключения ведомства по результатам проводимых экспертиз носят рекомендательный характер и не предполагают права обращаться в суд с административными исковыми заявлениями.

Авторы законопроекта подчеркивают, что нередко возникают случаи, когда региональные власти, формально соглашаясь с заключениями Минюста, «длительное время не приводят принятые ими акты в соответствие с федеральным законодательством».

«Реализация предлагаемых новелл не приведет к дублированию полномочий Минюста России и органов прокуратуры, а создаст дополнительные возможности для выявления и устранения норм, противоречащих федеральному законодательству», – говорится в пояснительной записке.

«Считаем эту инициативу своевременной и полезной для общества, для граждан. С одной стороны, борьба с пандемией и ее последствиями не должна быть унифицирована в такой территориально большой стране, как наша. Но, с другой стороны, здесь необходимо рациональное единство принципиальных подходов. Минюсту эта функция представляется наиболее свойственной. Общий надзор прокуратуры должен быть дополнен расширением компетенции Минюста», – отметил президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза