23 Мая 2024 Четверг

Минюст сможет оспаривать в суде касающиеся здравоохранения региональные нормативные акты
Сергей Галаянц
COVID-19 Мединдустрия
23 апреля 2020, 13:04

Фото: tvc.ru
2248

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства (КАС) РФ, наделяющий Министерство юстиции РФ правом обжаловать в суде положения региональных и муниципальных нормативных правовых актов в случае, если они не соответствуют документам, имеющим большую юридическую силу. Если инициатива будет поддержана, Минюст сможет оспаривать документы, регулирующие региональное здравоохранение, в том числе принятые в период пандемии коронавируса.

Согласно действующей редакции КАС, правом на обращение в суд с административным исковым заявлением о признании нормативного правового акта недействующим обладают граждане и организации, полагающие, что их права нарушены, а также прокурор, Президент РФ, Правительство РФ, на местном уровне – региональные и муниципальные власти.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что Минюст РФ не обладает достаточным объемом прав для эффективного и оперативного реагирования на выявленные нарушения федерального законодательства, поскольку заключения ведомства по результатам проводимых экспертиз носят рекомендательный характер и не предполагают права обращаться в суд с административными исковыми заявлениями.

Авторы законопроекта подчеркивают, что нередко возникают случаи, когда региональные власти, формально соглашаясь с заключениями Минюста, «длительное время не приводят принятые ими акты в соответствие с федеральным законодательством».

«Реализация предлагаемых новелл не приведет к дублированию полномочий Минюста России и органов прокуратуры, а создаст дополнительные возможности для выявления и устранения норм, противоречащих федеральному законодательству», – говорится в пояснительной записке.

«Считаем эту инициативу своевременной и полезной для общества, для граждан. С одной стороны, борьба с пандемией и ее последствиями не должна быть унифицирована в такой территориально большой стране, как наша. Но, с другой стороны, здесь необходимо рациональное единство принципиальных подходов. Минюсту эта функция представляется наиболее свойственной. Общий надзор прокуратуры должен быть дополнен расширением компетенции Минюста», – отметил президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 мая 2024 года

Сотрудница полиции стала фигурантом второго московского дела о «торговле» детьми

Под Ставрополем за 230 млн рублей откроют логистический центр для распространения лекарств

Проверку цен на ЖНВЛП в Москве разрешили проводить только с согласия прокуратуры

МВД могут разрешить получать данные о людях с психическими расстройствами

В Совфеде создадут рабочую группу по обеспечению детей специальным питанием

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года