04 Декабря 2023 Понедельник

Прокуратура потребовала возбудить уголовное дело из-за поставки устаревших ИВЛ во владимирскую горбольницу
Михаил Мыльников
COVID-19 Мединдустрия
22 апреля 2020, 13:11

Фото: avito.ru
4606

Прокуратура Владимирской области выявила поставку 50 устаревших аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) с истекшим сроком регудостоверения на общую сумму 6 млн рублей в Городскую больницу №6 Владимира, перепрофилированную под пациентов с коронавирусной инфекцией. Материалы проверки переданы в следственные органы для возбуждения дела по ст. 238.1 УК РФ (сбыт недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере).

По данным прокуратуры, в начале апреля 2020 года аппараты ИВЛ «Фаза-5 НР» поступили во Владимирскую область и были распределены в медучреждения региона. При этом срок их хранения на момент приобретения для нужд лечебных учреждений города Владимира истек более 15 лет назад, а специализированное обслуживание для поддержания пригодности аппараты не проходили.

В начале апреля 2020 года на сайте благотворительного общества «Милосердие и порядок» появилось сообщение, в котором уточнялось, что депутат Госдумы от Владимирской области Григорий Аникеев закупил на свои средства 50 аппаратов ИВЛ, все они были переданы Департаменту здравоохранения Владимирской области.

Спустя неделю, 14 апреля, на том же сайте появилось обращение Григория Аникеева. «В ходе мониторинга сотрудники общественной организации нашли аппараты ИВЛ в Научно-производственной фирме «Медтехника-Сервис». Данные аппараты произведены в 1999 году, они новые, никогда не были в эксплуатации, все это время они находились на консервации. <…> Сообщаю вам, что на данный момент приобретенные аппараты ИВЛ проходят дополнительное техническое обследование для ввода в эксплуатацию. Каждый аппарат проходит проверку специалистами независимой сертифицированной компании. Только после того, как будут получены специальные разрешительные документы, аппараты могут быть использованы учреждениями здравоохранения Владимирской области для спасения многих жизней», – говорится в обращении депутата.

По данным региональных СМИ, 10 апреля прокурор Владимира Алексей Грошенков вынес предостережение главврачу Городской больницы №6 Елене Михайловой о недопустимости использования поставленных в больницу аппаратов ИВЛ. Как сообщается в документе, аппараты ИВЛ были произведены в 1999–2001 годах, а срок их хранения ограничен пятью годами. При этом у медтехники не обнаружены регистрационные удостоверения, а при проверке трех аппаратов сотрудниками медучреждения было выявлено расхождение заданных параметров работы ИВЛ на 10–50%.

По сведениям Росздравнадзора, аппараты ИВЛ «Фаза-5 НР» выпускались ОАО «Первый Московский приборостроительный завод им. В.А. Казакова» и Уральским приборостроительным заводом (входит в ГК «Ростех»). Регудостоверение на оборудование истекло в 2008 году.

По данным ЕГРЮЛ, в России озвученные Григорием Аникеевым реквизиты совпадают только с одним действующим юрлицом – ООО «НПФ Костромская Медтехника-Сервис». В компании пообещали предоставить комментарий Vademecum позднее.

В середине апреля 2020 года МВД республики Татарстан отчиталось о возбуждении двух уголовных дел по ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок) за оборот спиртосодержащей жидкости, продававшейся под видом антисептиков. Объем продукции превысил 1 тысячу литров, общая сумма ущерба составила 460 тысяч рублей.

Источник: Прокуратура Владимирской области

Минздрав утвердил методы обезличивания информации при мониторинге движения лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 18:39

Экс-председатель ФСС стал заместителем главы Роспотребнадзора

Карьера

Сегодня, 18:04

Главой Минздрава Ставропольского края стал Юрий Литвинов

Мединдустрия

Сегодня, 17:46

«Швабе» демонстрирует технологии для современной медицины на выставке «Здравоохранение-2023»

Мединдустрия

Сегодня, 17:33

Исследование: в России сокращается число руководителей медорганизаций

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

SuperJob: госмедучреждения в Москве предлагают зарплату на уровне частных клиник

Карьера

Сегодня, 17:04

Пациенты с мерцательной аритмией попали в федеральную программу льготного лекобеспечения

Мединдустрия

Сегодня, 16:16

В Госдуме предложили доплачивать врачам за отказ женщин от абортов

Мединдустрия

Сегодня, 15:24

С ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна хотят взыскать 29,9 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:15

Российский научный фонд вложил в медицинские проекты 32 млрд рублей в 2022 году

Мединдустрия

Сегодня, 13:12