21 Июня 2024 Пятница

«Р-Фарм» зарегистрирует потенциально эффективный от коронавируса препарат
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
13 апреля 2020, 21:17
Алексей Репик, основной владелец «Р-Фарма»
Фото: deloros-perm.ru
6259

ГК «Р-Фарм» в апреле 2020 года намерена начать клинические исследования оригинального противовирусного препарата favipiravir, который продается в Японии под торговым наименованием Avigan. Его разработчик – компания Fujifilm. Отечественный дженерик этого лекарства разрабатывает «ХимРар» вместе с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

«В прошлом году патент favipiravir закончился, и в России он не зарегистрирован до сих пор. Мы начали регистрацию», – сказал основной владелец «Р-Фарма» Алексей Репик в интервью Forbes. «Р-Фарм» в 2018 году заключила с Fujifilm соглашение о продаже и продвижении в России медтехники и нутрицевтической продукции.

Avigan – противовирусный препарат, разработанный Toyama Chemical, которую Fujifilm купил в 2008 году. В Японии препарат был одобрен для продажи в 2014 году. В 2019 году патент на него истек. Над его дженериком работает китайская Zhejiang Hisun Pharmaceutical, завершившая испытания препарат на эффективность при лечении коронавируса. В феврале компания добилась разрешения властей на продажу препарата в качестве потенциального лекарства от COVID-19.

В России о планах вывести на рынок отечественный дженерик favipiravir заявил «ХимРар». Компания создаст совместное предприятие с РФПИ, которое займется продвижением препарата. Первые партии могут быть поставлены в апреле, в 2020 году планируется произвести 600 тысяч упаковок лекарства.

«Могу сразу сказать, что мы ничего против не имеем. Конечно, в обычной жизни мы бы сказали, что там масса патентов дополнительно используется: метод производства, технология синтеза, и так далее. Сейчас – да, пожалуйста. Если успеют быстрее сделать, мы скажем «большое спасибо», – прокомментировал Репик.

Также глава «Р-Фарм» сообщил, что компания проводит лабораторные исследования совместной разработки с корейской компанией, которая показывает 80–85% эффективности от коронавируса in vitro. «Мы приняли решение об изучении дополнительных свойств радотиниба – таргетного противоопухолевого препарата, который может быть потенциально использован для лечения пациентов с инфекцией, вызванной коронавирусом», – сообщили Vademecum в «Р-Фарм».

Радотиниб – разработка южнокорейской Il-Yang Pharm. В 2014 году компания передала «Р-Фарм» эксклюзивные права на разработку и продвижение радотиниба в России.

Также «Р-Фарм» проводит КИ эффективности и безопасности двух своих препаратов, применяемых при терапии аутовоспалительных заболеваний, – олокизумаба (ингибитора интерлейкина-6) и RPH-104 (ингибитора интерлейкина-1) для лечения пациентов с тяжелой формой COVID-19.

Источник: Forbes

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 19:29

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Мединдустрия

Сегодня, 19:06

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Мединдустрия

Сегодня, 18:16

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 18:03

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 17:10

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

Мединдустрия

Сегодня, 16:23

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

Мединдустрия

Сегодня, 15:38

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Должность и. о. ректора РостГМУ заняла Олеся Старжинская

Карьера

Сегодня, 13:41