26 Ноября 2022 Суббота

В Москве больных с COVID-19 и другими видами пневмонии могут начать лечить в одних стационарах
Дмитрий Камаев
COVID-19 Мединдустрия
9 апреля 2020, 17:13

Фото: yandex.com
3923

Клинический комитет по борьбе с коронавирусом Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) предложил упразднить разделение столичных стационаров на учреждения для лечения внебольничной пневмонии и специально созданные под COVID-19. Кроме того, ДЗМ изменил порядок маршрутизации пациентов с подозрением на коронавирус нового типа – теперь для госпитализации таких больных результат лабораторного теста не потребуется.

Согласно утвержденному ДЗМ новому порядку, если при эвакуации в стационар у пациента еще нет результатов теста, но при обследовании в приемном отделении выявляются КТ-признаки пневмонии COVID-19 с характерными клиническими проявлениями, то он госпитализируется и ведется как больной с COVID-инфекцией.

Руководитель ДЗМ Алексей Хрипун сообщил, что подписал соответствующий приказ, однако документ пока не опубликован на официальном сайте ведомства.

По словам главного врача ГКБ №40 Дениса Проценко, точность тестирования на COVID-19 составляет 70–80%, также значительна доля ложноотрицательных результатов, поэтому при диагностике ключевую роль играет оценка клинической картины в сочетании с данными КТ или рентгена.

Параллельно Клинический комитет по борьбе с COVID-19, созданный 8 апреля 2020 года и призванный разрабатывать оптимальные методы лечения, предложил направлять больных с COVID-19 в стационары для пациентов с внебольничной пневмонией, так как у большинства таких пациентов подтверждается новый тип коронавируса. Согласно действующему порядку маршрутизации (приказ ДЗМ №303 от 27 марта 2020 года), пациенты с подтвержденным COVID-19 из стационара для больных с другими видами пневмонии перенаправляются в специально созданные под COVID-19 инфекционные больницы.

Под пациентов с коронавирусом в Москве уже перепрофилировали отделения 13 городских больниц, также ведется строительство инфекционной больницы в Новой Москве, рассчитанной на 656 мест. К борьбе с эпидемией подключили федеральные медицинские центры, расположенные на территории столицы, на что мэрия Москвы выделила 5 млрд рублей. Предполагается, что федцентры предоставят к 15 апреля до 10,3 тысячи дополнительных инфекционных коек.

Источник: Департамент здравоохранения Москвы

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы