07 Июля 2025 Понедельник

Регионам рекомендовано контролировать число круглосуточных аптек
Полина Гриценко
Фарминдустрия
25 марта 2020, 19:22

Фото: travel.drom.ru
3144

Минздрав РФ рекомендовал региональным властям проверить, достаточно ли на их территории аптечных организаций, работающих круглосуточно. В ведомстве считают, что при необходимости следует принять меры по увеличению числа таких аптек. Однако как именно рассчитать такую потребность, не уточняется.

Рекомендация связана с распространением коронавирусной инфекции. Также в ведомстве напоминают, что получать лекарства по рецептам могут родственники, знакомые заболевшего или волонтеры, чтобы больной хроническим заболеванием не нарушал режим самоизоляции. Рецепт может быть выписан сразу на курс лечения – сроком до 180 дней.

В настоящее время вопрос урегулирования работы круглосуточных аптек прописан не очень четко, рассказала Vademecum исполнительный директор ассоциации аптечных учреждений «Союзфарма» Мария Литвинова: «Если аптека государственная или муниципальная, то ей переход на круглосуточный режим работы нужно предварительно согласовать с органами исполнительной власти на местах. С частными аптеками дело обстоит по-другому: режим работы они устанавливают самостоятельно, хотя обязаны соблюдать требования трудового законодательства и защиты ночных «дежурантов».

Вариантов ночных аптек, по ее словам, два: работающие в обычном режиме, при котором покупатели могут заходить внутрь и рассматривать витрины, и закрытые, когда покупатель использует звонок и взаимодействует с фармспециалистом через окошко. «Первый, конечно, удобнее для потребителей, но требует дополнительных ресурсных вложений, например, наличия охранника и оплаты тревожной кнопки», – говорит Литвинова.

Госдума должна до конца марта принять законопроект, разрешающий дистанционную торговлю лекарствами. В марте депутаты приняли его во втором чтении, но потом вернули на доработку, чтобы добавить возможность онлайн-продажи и рецептурных лекарств.

Совет Федерации 25 марта 2020 года одобрил законопроект, который позволяет устанавливать предельные цены на медизделия и лекарства не из ЖНВЛП в случае чрезвычайной ситуации, угрозы распространения заболевания или необоснованного завышения цен.

Источник: Минздрав

Завотделениями столичных ГКБ смогут стать только обладатели статуса «Московский врач»

Мединдустрия

Сегодня, 18:31

Как пионер ДНК-тестирования 23andMe пришел к продаже активов. Обзор

Мединдустрия

Сегодня, 18:12

Путин подписал закон о лишении водительских прав по медицинским показаниям

Мединдустрия

Сегодня, 16:41

Минздрав представил параметры категорирования профильных объектов критической информационной инфраструктуры

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Документы о научной аттестации переведут в электронный формат

Медобразование

Сегодня, 14:29

Китай вводит встречные ограничения на закупку медизделий из ЕС

Мединдустрия

Сегодня, 13:55

На достройку орловского «Титаника» выделят еще 1,3 млрд рублей из федбюджета

Мединдустрия

Сегодня, 12:47

Экс-руководитель саратовского Минздрава возглавил Люберецкую облбольницу

Карьера

Сегодня, 10:52

Картина дня: дайджест главных новостей от 4 июля 2025 года

«Интекс» вложит 338,5 млн рублей в расширение производства компрессионных медизделий