29 Мая 2024 Среда

Регионам рекомендовано контролировать число круглосуточных аптек
Полина Гриценко
Фарминдустрия
25 марта 2020, 19:22

Фото: travel.drom.ru
2859

Минздрав РФ рекомендовал региональным властям проверить, достаточно ли на их территории аптечных организаций, работающих круглосуточно. В ведомстве считают, что при необходимости следует принять меры по увеличению числа таких аптек. Однако как именно рассчитать такую потребность, не уточняется.

Рекомендация связана с распространением коронавирусной инфекции. Также в ведомстве напоминают, что получать лекарства по рецептам могут родственники, знакомые заболевшего или волонтеры, чтобы больной хроническим заболеванием не нарушал режим самоизоляции. Рецепт может быть выписан сразу на курс лечения – сроком до 180 дней.

В настоящее время вопрос урегулирования работы круглосуточных аптек прописан не очень четко, рассказала Vademecum исполнительный директор ассоциации аптечных учреждений «Союзфарма» Мария Литвинова: «Если аптека государственная или муниципальная, то ей переход на круглосуточный режим работы нужно предварительно согласовать с органами исполнительной власти на местах. С частными аптеками дело обстоит по-другому: режим работы они устанавливают самостоятельно, хотя обязаны соблюдать требования трудового законодательства и защиты ночных «дежурантов».

Вариантов ночных аптек, по ее словам, два: работающие в обычном режиме, при котором покупатели могут заходить внутрь и рассматривать витрины, и закрытые, когда покупатель использует звонок и взаимодействует с фармспециалистом через окошко. «Первый, конечно, удобнее для потребителей, но требует дополнительных ресурсных вложений, например, наличия охранника и оплаты тревожной кнопки», – говорит Литвинова.

Госдума должна до конца марта принять законопроект, разрешающий дистанционную торговлю лекарствами. В марте депутаты приняли его во втором чтении, но потом вернули на доработку, чтобы добавить возможность онлайн-продажи и рецептурных лекарств.

Совет Федерации 25 марта 2020 года одобрил законопроект, который позволяет устанавливать предельные цены на медизделия и лекарства не из ЖНВЛП в случае чрезвычайной ситуации, угрозы распространения заболевания или необоснованного завышения цен.

Источник: Минздрав

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Мединдустрия

Сегодня, 13:27

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Этанол предложили облагать акцизом по ставке обычного спирта

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой