29 Мая 2020
Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
28 Мая 2020, 23:55
Суд освободил обвиняемых по делу «Ульяновскфармации» из-под ареста
28 Мая 2020, 21:29
Собянин предложил не ограничиваться «ковидом» как основной причиной смерти в статистике летальности от коронавируса
28 Мая 2020, 19:40
Волонтеры «Альянса врачей» оштрафованы в Новгородской области за нарушение ограничительных мер
28 Мая 2020, 19:28
29 Мая, 7:32

«Серьезная история разворачивается». Собянин отчитался перед Путиным о борьбе с COVID-19

Служба новостей
24 Марта 2020, 19:38
Слева направо: мэр Москвы Сергей Собянин, вице-премьер РФ Татьяна Голикова, президент РФ Владимир Путин, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, глава Роспотребнадзора Анна Попова Фото: kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин 24 марта обсудил меры, предпринимаемые для борьбы с коронавирусом, с мэром Москвы Сергеем Собяниным, вице-премьером РФ Татьяной Голиковой, министром здравоохранения Михаилом Мурашко и главой Роспотребнадзора Анной Поповой. Пользуясь статусом главы профильной рабочей группы, Собянин заявил, что нужно «жестко контролировать» работу региональных властей по выявлению и сдерживанию распространения заболевания, так как, по его мнению, «реально тех, кто болен», значительно больше, чем известно.

«Динамика высокая, серьезная история разворачивается. Тем более что мы видим, что достаточно много людей находятся у себя дома, просто не тестируются, кто приехал из-за рубежа. Кто себе может позволить – сидят у себя на дачах, в квартирах, на самоизоляции, чувствуют себя хорошо, и слава богу, пусть находятся. Но реально тех, кто болен, – их значительно больше», – отметил Сергей Собянин.

По его словам, в настоящее время в столице развернуто 9 ПЦР-лабораторий, которые 23 марта сделали 3 тысячи тестов, а «до конца недели будут делать 13 тысяч в наших лабораториях».

«Тестируем всё, что к нам приходит, и китайские, и корейские, и так далее. В Коммунарке сделали специальную систему, где мы прокачиваем эти тесты, потому что много предложений разных, мы должны их сепарировать. Потому что вроде они с сертификатами, а какие они на самом деле – никто не знает. Мы сейчас просеем через себя, посмотрим, отберем наиболее эффективные, потом с Анной Юрьевной [Поповой, главой Роспотребнадзора. – Vademecum] посоветуемся и будем тиражировать в плане скрининга, даже не как официальная история, но как скрининг они уже будут работать», – пояснил он.

К группе риска относятся приехавшие из-за рубежа, но это 1 млн человек за последние десять дней. «Мы их должны посадить, чтобы они посидели дома, – это одна история. Но реально сегодня вырисовывается группа риска – пожилые люди, 65 лет [и старше]. Мы объявили карантин, с четверга все они будут сидеть дома, даже те, кто работает. Они переходят на больничный», – продолжил мэр, добавив, что такая система введена и в Московской области, и, по его мнению, аналогичные меры должны быть приняты во всех городах-миллионниках.

«Мы подготовили поручения по регионам, рассчитали, сколько каждому региону нужно коек иметь, какого плана, отработали стандарт этих коек, стандарт больниц, сколько реанимационных мест, сколько ИВЛ, сколько кислородных коек, какие они. Самый простой, понятный стандарт – сегодня подписано будет поручение, отдадим регионам, – доложил Собянин. – И я просил бы, может быть, даже дать поручение Антону Вайно [руководителю Администрации Президента РФ. – Vademecum], чтобы он полпредам дал поручения, чтобы мы вместе навалились на эту историю, начали жестко контролировать, потому что не все регионы понимают».

По его мнению, «всем без исключения субъектам, независимо от того, есть у них больные, нет больных», надо готовиться: «Мы такую разнарядочку дадим сейчас и будем контролировать на местах».

В Москве сейчас зарегистрировано восемь больных средней тяжести, из них два – высокой степени тяжести. «Вчера я открыл еще одну клинику под перинатальный центр, планируем суперсовременный центр «с иголочки», тоже передаем туда, еще семь корпусов туда отдаем. Сейчас закрываем большую больницу на 1 300 коек – тоже переводим туда. И мы нарастим за три-четыре недели до 5 тысяч коек, которые будут специализироваться на коронавирусе. Просим коллег, чтобы нам еще тысяч пять федеральных коек дали», – рассказал Собянин, добавив, что «такую же работу нужно проделать по всем субъектам, в точности такую же».

По данным на 24 марта, в России насчитывается 495 заболевших COVID-19, из них 290 случаев заболевания – в Москве. Подробнее – в мониторинге Vademecum.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
28 Мая 2020, 23:55
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика