15 Июля 2024 Понедельник

Главного инфекциониста Ставропольского края привлекли к уголовной ответственности за несоблюдение карантина по COVID-19
Михаил Мыльников
Мединдустрия
23 марта 2020, 19:06
Ирина Санникова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Ставропольского края
Фото: atvmedia.ru
3411

Следственное управление СК РФ по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело по ст. 237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей) в отношении главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Ставропольского края Ирины Санниковой, которая, вернувшись из страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, проигнорировала двухнедельный карантин и продолжила работу. Через некоторое время после возвращения у Санниковой был диагностирован COVID-19. Медик признала свою вину, ей грозит штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

По версии следствия, с 6 по 9 марта 2020 года Ирина Санникова находилась в Испании, а после возвращения скрыла факт посещения страны и не ушла на обязательный 14-дневный карантин. Занимая должность профессора кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии Ставропольского ГМУ, она сразу после возвращения вернулась к чтению лекций в вузе, посещала различные учреждения и ведомства, а также приняла участие в конференции. После этого 17 марта Санникова из-за ухудшения самочувствия была госпитализирована в больницу, где у нее диагностировали коронавирусную инфекцию COVID-19.

Еще одно уголовное дело – по статье ст. 293 УК РФ (халатность) – возбуждено по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей ответственными лицами исполнительных органов государственной власти Ставропольского края и Роспотребнадзора, которые не смогли оперативно отследить прибытие Санниковой из страны, где наблюдается вспышка заболевания, и поместить ее на карантин.

«В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных деяний и лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых. Расследование уголовного дела продолжается», – сообщили в региональном СК.

По данным СМИ, после возбуждения уголовного дела Санникову освободили от должности главного внештатного инфекциониста краевого Минздрава.

В настоящее время в Ставропольском крае подтвержден один случай COVID-19 – у самой Ирины Санниковой, еще 11 человек госпитализированы с подозрением на инфицирование. Под наблюдением находится около 300 человек.

Всего в России по состоянию на 23 марта подтверждено 438 случаев заболевания. Подробнее – в мониторинге Vademecum.

Источник: СУ СК РФ по Ставропольскому краю

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Мединдустрия

Сегодня, 19:02

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Мединдустрия

Сегодня, 18:51

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Мединдустрия

Сегодня, 17:53

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Мединдустрия

Сегодня, 17:08

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Мединдустрия

Сегодня, 16:39

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35