29 Мая 2020
Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
28 Мая 2020, 23:55
Суд освободил обвиняемых по делу «Ульяновскфармации» из-под ареста
28 Мая 2020, 21:29
Собянин предложил не ограничиваться «ковидом» как основной причиной смерти в статистике летальности от коронавируса
28 Мая 2020, 19:40
Волонтеры «Альянса врачей» оштрафованы в Новгородской области за нарушение ограничительных мер
28 Мая 2020, 19:28
29 Мая, 7:36

Главного инфекциониста Ставропольского края привлекли к уголовной ответственности за несоблюдение карантина по COVID-19

Михаил Мыльников
23 Марта 2020, 19:06
Ирина Санникова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Ставропольского края Фото: atvmedia.ru
Следственное управление СК РФ по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело по ст. 237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей) в отношении главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Ставропольского края Ирины Санниковой, которая, вернувшись из страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, проигнорировала двухнедельный карантин и продолжила работу. Через некоторое время после возвращения у Санниковой был диагностирован COVID-19. Медик признала свою вину, ей грозит штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

По версии следствия, с 6 по 9 марта 2020 года Ирина Санникова находилась в Испании, а после возвращения скрыла факт посещения страны и не ушла на обязательный 14-дневный карантин. Занимая должность профессора кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии Ставропольского ГМУ, она сразу после возвращения вернулась к чтению лекций в вузе, посещала различные учреждения и ведомства, а также приняла участие в конференции. После этого 17 марта Санникова из-за ухудшения самочувствия была госпитализирована в больницу, где у нее диагностировали коронавирусную инфекцию COVID-19.

Еще одно уголовное дело – по статье ст. 293 УК РФ (халатность) – возбуждено по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей ответственными лицами исполнительных органов государственной власти Ставропольского края и Роспотребнадзора, которые не смогли оперативно отследить прибытие Санниковой из страны, где наблюдается вспышка заболевания, и поместить ее на карантин.

«В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных деяний и лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых. Расследование уголовного дела продолжается», – сообщили в региональном СК.

По данным СМИ, после возбуждения уголовного дела Санникову освободили от должности главного внештатного инфекциониста краевого Минздрава.

В настоящее время в Ставропольском крае подтвержден один случай COVID-19 – у самой Ирины Санниковой, еще 11 человек госпитализированы с подозрением на инфицирование. Под наблюдением находится около 300 человек.

Всего в России по состоянию на 23 марта подтверждено 438 случаев заболевания. Подробнее – в мониторинге Vademecum.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
28 Мая 2020, 23:55
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика