Об этом Vademecum сообщил адвокат заявительницы Леонид Соловьев.
«Полагаю, что мои права, а именно право на добровольное получение медицинской помощи и медицинских услуг с учетом отсутствия законных оснований для принудительного медицинского вмешательства, а также право на свободу передвижения, существенным образом нарушены должностными лицами», – цитирует слова истицы телеграм-канал международной правозащитной группы Agora.
В конце февраля москвичка, прибыв из Италии, обратилась в одну из городских поликлиник с жалобой на повышенную температуру. Женщину направили в Инфекционную клиническую больницу №1 и поместили в палате с человеком, у которого впоследствии, по ее словам, был выявлен коронавирус. «Подвергли мое здоровье риску», – настаивает заявительница. Затем ее отправили на карантин в медцентр в Коммунарке, откуда по истечении 14 дней выписали с отрицательными анализами на коронавирус.
«Я думаю, что иск не очень скоро примут к рассмотрению, так как данное дело не относится к категории безотлагательных», – пояснил Vademecum защитник истицы, адвокат международной правозащитной группы Agora Леонид Соловьев. Верховный суд РФ 18 марта 2020 года постановил с 19 марта по 10 апреля 2020 года рассматривать «только категории дел безотлагательного характера» в связи с угрозой распространения коронавируса.
По состоянию на 20 марта 2020 года в России зарегистрировано 253 случая заболевания инфекцией COVID-19, из них выздоровели 12 человек. Больше информации – в мониторинге Vademecum.