15 Июля 2024 Понедельник

Утверждены временные правила оформления больничных по карантину в связи с COVID-19
Сергей Галаянц
Мединдустрия
18 марта 2020, 18:30

Фото: vyksavkurse.ru
6801

Правительство РФ представило постановление №294 от 18 марта 2020 года «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина». Документ определяет порядок выдачи больничных «в период нахождения на карантине в связи с распространением новой коронавирусной инфекции».

Постановление вступит в силу 20 марта 2020 года.

«Настоящие Временные правила распространяются на застрахованных лиц, прибывших в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), а также на проживающих совместно с ними застрахованных лиц», – говорится в постановлении.

Назначение и выплата пособия осуществляется на основании электронного листка нетрудоспособности, сформированного и размещенного в информационной системе Фонда социального страхования (ФСС).

Согласно постановлению, регионы самостоятельно определяют перечень медорганизаций, которые будут дистанционно выдавать больничные. До 24 марта перечень должен быть передан в Минздрав, который в свою очередь направит этот список в ФСС – для осуществления доступа медорганизаций к «информационной системе, в которой осуществляется обработка заявлений о выдаче электронного листка нетрудоспособности».

Для того чтобы получить выплату пособия, застрахованный через портал госуслуг должен направить заявление о выдаче электронного листка по временной нетрудоспособности и «электронные образы» документов, удостоверяющих личность и подтверждающих «пересечение застрахованным лицом государственной границы РФ» (загранпаспорт и проездной билет).

«Заявление о выдаче электронного листка нетрудоспособности может быть подано лицом, зарегистрированным в единой системе идентификации и аутентификации [портал госуслуг. – Vademecum], за другое застрахованное лицо, не зарегистрированное в указанной системе, с его согласия», – отмечается в постановлении.

В день получения документов ФСС обеспечивает их передачу в уполномоченные медицинские организации, которые «не позднее следующего рабочего дня» принимают решение о выдаче (формировании) электронного листка нетрудоспособности «единовременно на 14 календарных дней».

«Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности в случае карантина осуществляются территориальными органами фонда по месту регистрации страхователя», – подчеркивается в постановлении.

После того как медорганизация сформировала листок нетрудоспособности, ФСС «осуществляет идентификацию страхователя» (работодателя застрахованного лица) и запрашивает у него в электронной форме «сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия».

«Страхователь в течение двух рабочих дней со дня получения запроса от фонда <…> представляет в территориальный орган фонда документы (сведения), необходимые для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, в соответствии с Положением об особенностях назначения и выплаты в 2012–2020 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию», – прописано в постановлении.

Далее в документе отмечается, что ФСС назначает и выплачивает пособие «за первые 7 календарных дней временной нетрудоспособности – в течение одного рабочего дня со дня получения от страхователя документов» и «за последующие календарные дни временной нетрудоспособности – в течение одного календарного дня со дня окончания временной нетрудоспособности».

По состоянию на 18 марта заражение COVID-19 в мире зарегистрировано у 197,1 тысячи человек, выздоровели более 80 тысяч человек, зафиксировано 7,9 тысячи случаев заболевания с летальным исходом. В России известно о 147 случаях заболевания, 8 пациентов излечились. Подробнее – в мониторинге Vademecum.

Источник: Правительство РФ

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Мединдустрия

Сегодня, 19:02

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Мединдустрия

Сегодня, 18:51

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Мединдустрия

Сегодня, 17:53

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Мединдустрия

Сегодня, 17:08

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Мединдустрия

Сегодня, 16:39

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35