29 Мая 2020
Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
28 Мая 2020, 23:55
Суд освободил обвиняемых по делу «Ульяновскфармации» из-под ареста
28 Мая 2020, 21:29
Собянин предложил не ограничиваться «ковидом» как основной причиной смерти в статистике летальности от коронавируса
28 Мая 2020, 19:40
Волонтеры «Альянса врачей» оштрафованы в Новгородской области за нарушение ограничительных мер
28 Мая 2020, 19:28
29 Мая, 8:08

Утверждены временные правила оформления больничных по карантину в связи с COVID-19

Сергей Галаянц
18 Марта 2020, 18:30
Фото: vyksavkurse.ru
Правительство РФ представило постановление №294 от 18 марта 2020 года «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина». Документ определяет порядок выдачи больничных «в период нахождения на карантине в связи с распространением новой коронавирусной инфекции».

Постановление вступит в силу 20 марта 2020 года.

«Настоящие Временные правила распространяются на застрахованных лиц, прибывших в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), а также на проживающих совместно с ними застрахованных лиц», – говорится в постановлении.

Назначение и выплата пособия осуществляется на основании электронного листка нетрудоспособности, сформированного и размещенного в информационной системе Фонда социального страхования (ФСС).

Согласно постановлению, регионы самостоятельно определяют перечень медорганизаций, которые будут дистанционно выдавать больничные. До 24 марта перечень должен быть передан в Минздрав, который в свою очередь направит этот список в ФСС – для осуществления доступа медорганизаций к «информационной системе, в которой осуществляется обработка заявлений о выдаче электронного листка нетрудоспособности».

Для того чтобы получить выплату пособия, застрахованный через портал госуслуг должен направить заявление о выдаче электронного листка по временной нетрудоспособности и «электронные образы» документов, удостоверяющих личность и подтверждающих «пересечение застрахованным лицом государственной границы РФ» (загранпаспорт и проездной билет).

«Заявление о выдаче электронного листка нетрудоспособности может быть подано лицом, зарегистрированным в единой системе идентификации и аутентификации [портал госуслуг. – Vademecum], за другое застрахованное лицо, не зарегистрированное в указанной системе, с его согласия», – отмечается в постановлении.

В день получения документов ФСС обеспечивает их передачу в уполномоченные медицинские организации, которые «не позднее следующего рабочего дня» принимают решение о выдаче (формировании) электронного листка нетрудоспособности «единовременно на 14 календарных дней».

«Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности в случае карантина осуществляются территориальными органами фонда по месту регистрации страхователя», – подчеркивается в постановлении.

После того как медорганизация сформировала листок нетрудоспособности, ФСС «осуществляет идентификацию страхователя» (работодателя застрахованного лица) и запрашивает у него в электронной форме «сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия».

«Страхователь в течение двух рабочих дней со дня получения запроса от фонда <…> представляет в территориальный орган фонда документы (сведения), необходимые для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, в соответствии с Положением об особенностях назначения и выплаты в 2012–2020 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию», – прописано в постановлении.

Далее в документе отмечается, что ФСС назначает и выплачивает пособие «за первые 7 календарных дней временной нетрудоспособности – в течение одного рабочего дня со дня получения от страхователя документов» и «за последующие календарные дни временной нетрудоспособности – в течение одного календарного дня со дня окончания временной нетрудоспособности».

По состоянию на 18 марта заражение COVID-19 в мире зарегистрировано у 197,1 тысячи человек, выздоровели более 80 тысяч человек, зафиксировано 7,9 тысячи случаев заболевания с летальным исходом. В России известно о 147 случаях заболевания, 8 пациентов излечились. Подробнее – в мониторинге Vademecum.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
28 Мая 2020, 23:55
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика