03 Августа 2020
Тараса Ашиткова оставили в СИЗО по делу о торговле младенцами
Сегодня, 15:46
Заместитель гендиректора НМИЦ радиологии назначен первым проректором РУДН
Сегодня, 13:09
Минздрав намерен создать регистр пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Сегодня, 12:07
Роспотребнадзор: во время пандемии коллективная доза облучения от КТ увеличилась в полтора раза
Сегодня, 11:10
3 Августа, 15:53

РОСНАНО: инвестиции и технологии для национальной онкослужбы

Партнерский материал
17 Марта 2020, 12:03
На борьбу с онкозаболеваниями и развитие инфраструктуры профильной службы государство до 2024 года направит почти 1 трлн рублей – большую часть совокупного бюджета нацпроекта «Здравоохранение». Беспрецедентные финансовые вливания показывают, насколько это направление было недоинвестировано и каких масштабных всесторонних усилий потребует решение поставленных федеральным проектом задач по созданию новых и переоснащению действующих профильных подразделений, внедрению в клиническую практику передовых методов диагностики и терапии, разработке и производству лекарств.

Какую-то часть мероприятий программы – например, открытие к 2024 году в регионах 420 центров амбулаторной онкопомощи – государство реализует самостоятельно. Однако достижение целевых показателей нацпроекта – снижение смертности от новообразований, включая злокачественные, на 8% к 2024 году – вряд ли будет возможным без использования частной инициативы.

В портфеле РОСНАНО есть сразу несколько кейсов, показывающих, как поддержка частных инновационных проектов конвертируется в создание прорывных методик для диагностики и терапии онкозаболеваний, разработку противоопухолевых препаратов.

Например, компания «ПЭТ-Технолоджи», из которой РОСНАНО успешно вышла в 2018 году, создала первую в стране национальную сеть центров ядерной медицины – в России уже работают 14 центров ПЭТ/КТ-диагностики. Важно, что 90% высокоточных исследований в них проводится бесплатно по полису ОМС.

Применяемый в центрах сети метод, сочетающий позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию, позволяет выявлять онкозаболевания на ранней стадии и назначать точное лечение. Кроме того, в активе «ПЭТ-Технолоджи» – два действующих производства радиофармпрепаратов (РФП) в Уфе и Ельце, оборудованных циклотронными комплексами и лабораториями синтеза РФП, а также установка радиохирургического лечения «кибер-нож».

И БИОТЕХ, И БРАХИТЕРАПИЯ

Еще один пример трансфера зарубежной технологии при участии РОСНАНО – проект «Бебиг», из которого госкомпания вышла в 2015 году. Завод по производству микроисточников для низкодозной брахитерапии РОСНАНО открыла совместно с европейским партнером еще в 2014 году на площадке Объединенного института ядерных исследований в Дубне.

Брахитерапия – метод лечения, при котором радиоактивный источник излучения вводится внутрь пораженного органа, а максимальная доза радиации доставляется непосредственно в опухоль без поражения прилегающих тканей и органов. Специализация «Бебиг» – низкодозная брахитерапия на основе йода-125 рака предстательной железы.

Усилиями «Бебиг» создано 29 кабинетов брахитерапии в медицинских центрах России, Армении и Казахстана. Всего за шесть лет такое лечение получили более 8 тысяч пациентов. Инициаторы проекта расширяют профили применения метода: уже проведены клинические испытания по использованию наноструктурированных микросфер на основе иттрия-90 в лечении рака печени и рака поджелудочной железы, планируется организация производства микросфер.

Другое важное технологическое направление инвестиций РОСНАНО в онкологии – клинические исследования, локализация зарубежных биотехнологических препаратов и разработка собственных.

Например, производственный комплекс «Фармсинтез», расположенный в Ленинградской области, выпускает препарат отечественной разработки Сегидрин (гидразина сульфат) с наиболее выраженным паллиативным результатом в терапии опухолей головного мозга. Кроме того, компания работает в одном из самых многообещающих направлений в лечении онкозаболеваний – персонализированной CAR-T-терапии. Планируется использование платформы XCART для разработки клеточной терапии для лечения В-клеточных неходжкинских лимфом.

Также «Фармсинтез» выпускает онкопрепарат Неостим (молграмостим), сопровождающий химиотерапию, и онкогематологический азацитидин, применяемый при лечении лейкозов.

На мощностях биофармацевтической компании «Нанолек», получившей ранее поддержку РОСНАНО для создания современного производства в Кировской области (в августе 2019 года госкомпания вышла из проекта, продав 33,33% «Нанолек» другим ее акционерам), компания Janssen (подразделение фармацевтических товаров группы Johnson&Johnson) намерена локализовать производство инновационного препарата Дарзалекс (даратумумаб), используемого в терапии множественной миеломы. Старт производства препарата, не имеющего аналогов в России, намечен на 2021 год.

БУКЕТ СТАРТАПОВ

Кроме того, РОСНАНО с помощью Фонда инфраструктурных и образовательных программ поддерживает многочисленные стартапы: в числе 800 бизнес-проектов есть и те, что специализируются на разработке методов диагностики редких и онкологических заболеваний, а также помогают онкобольным вернуться к нормальной жизни.

Сред них – стартап TEN MedPrint (входит в группу компаний «ТехноСпарк»), который проектирует и изготавливает индивидуальные эндопротезы, используемые в тех случаях, когда серийные медизделия невозможно применить, при восстановлении формы челюсти и черепа, в том числе после онкологического удаления кости. В 2019 году компания произвела более 500 индивидуализированных 3D-печатных имплантатов, причем около 10% заказов пришлось на реконструктивную онкологию.

Еще один поддерживаемый госкомпанией стартап – проект Ульяновского наноцентра ULNANOTECH «ТестГен» – производит и внедряет генетические тесты для определения рака простаты по моче. С учетом того, что подобного онкомаркера в России до сих пор не существовало, а рак предстательной железы остается одним из самых распространенных злокачественных новообразований у мужчин старше 40 лет, ульяновская разработка наверняка будет востребована.

В том же пуле – компания Pepric BE из наноцентра «СИГМА.Новосибирск», разработавшая спектрометр для исследования проб крови и тканей с помощью измерения концентрации частиц методом электронного парамагнитного резонанса. Анализы, полученные таким способом, при низкой себестоимости быстро показывают более точный, чем прочие исследования, результат.

Стартап ReadSense (уже упомянутой ГК «ТехноСпарк») разрабатывает генетические анализы и сервисы, а также продукты бактериальной диагностики, в том числе для различения видов онкологических заболеваний. Тесты позволяют выявить патологии, которые невозможно определить иными методами.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика