03 Декабря 2022 Суббота

Красноярское УФАС возбудило дело о сговоре в отношении четырех поставщиков медицинских масок
Михаил Мыльников
Мединдустрия
11 марта 2020, 18:36

Фото: gvozdi.zp.ua
2412

Управление Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю возбудило картельное дело в отношении четырех крупных поставщиков медицинских масок. По данным ведомства, компании вошли в сговор, в результате чего в период с декабря 2019 года по февраль 2020 года цены на маски в Тыве и Хакасии выросли на 30–200%, в отдельных случаях торговая надбавка составила 600%. Попавшим под расследование дистрибьюторам в случае обвинительного вердикта грозит административный штраф.

Как сообщили в УФАС, повышение оптовых отпускных цен группой поставщиков произошло «в отсутствие объективных причин». Ведомство посчитало действия поставщиков нарушением п. 1 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции», запрещающей картельные соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, если такие соглашения приводят к повышению цен, и возбудило в отношении них антимонопольное дело.

Дата рассмотрения дела, а также ущерб, нанесенный действиями неназванных поставщиков, не раскрываются. В региональном УФАС не смогли предоставить оперативный комментарий Vademecum.

В начале февраля 2020 года Санкт-Петербургское УФАС возбудило антимонопольное дело в отношении ООО «Медицина Санкт-Петербург», ООО «НПКФ «Эклиф», ООО «Профитмед СПб» и ООО «Новамед СПб». По версии ведомства, компании вошли в сговор и одновременно подняли отпускные цены для розничных предприятий в 1,5 раза.

ФАС выявила завышение розничных цен на медицинские маски в 68 регионах страны на фоне распространения коронавируса. Наибольший рост на отдельные наименования отмечен в Ивановской (на 485%), Тамбовской (на 431%) областях, Республике Ингушетии (на 400%), Воронежской (на 400%), Нижегородской (на 374%), Мурманской (на 354%) и Московской (на 305%) областях. По данным службы, такое подорожание в первую очередь обусловлено ростом закупочных цен, еще в 24 регионах выявлены факты резкого повышения цен на средства защиты аптеками.

Повышенный спрос на маски возник на фоне сообщений о распространении коронавируса COVID-2019. По данным «Платформы ОФД», в период с 17 февраля по 8 марта 2020 года продажи медицинских масок выросли почти в четыре раза.

В начале марта 2020 года Правительство РФ ввело запрет на вывоз из страны ряда товаров, в числе которых различные маски и фильтры для них, одноразовые комбинезоны и костюмы химзащиты, бинты, вата, марля, медицинские и хирургические перчатки, халаты, дезинфицирующие средства, защитные очки, прочные бахилы. Эмбарго будет действовать до 1 июня 2020 года.

По состоянию на 11 марта заражение COVID-2019 зарегистрировано у 119,3 тысячи человек, выздоровели около 65 тысяч человек. Зафиксировано 4,2 тысячи случаев заболевания с летальным исходом. Подробнее – в мониторинге Vademecum.

Источник: Управление ФАС по Красноярскому краю

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови