22 Июня 2024 Суббота

В ДЗМ предупредили об ответственности за нарушение санэпидрежима при коронавирусе
Дарья Шубина
Мединдустрия
9 марта 2020, 7:20

4132

Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) ответил на часто задаваемые вопросы на тему коронавируса COVID-2019, в том числе об ответственности за отказ от самоизоляции заболевшего. В ведомстве ссылаются на ст. 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), которая может повлечь штраф, принудительные работы и даже лишение свободы на срок до 5 лет, если деяние привело к смерти другого человека.

Соблюдение режима предполагается отслеживать с помощью видеонаблюдения. «Самоизолироваться» положено прибывшим из таких стран, как Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия и Испания. Для этого необходимо уведомить о своем прибытии ДЗМ, не выходить из дома две недели, а в случае возникновения симптомов заболевания вызвать врача. Разницу между оплатой больничного и реальной зарплатой никто не компенсирует. 

Ответственность за нарушение режима полагается по ст. 236 УК РФ, так как коронавирус COVID-2019 внесен в список заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Согласно этой статье, нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, может повлечь штраф до 80 тысяч рублей, лишение права занимать определенные должности на срок до трех лет, обязательные работы (до 360 часов), исправительные работы до года либо лишение свободы.  

Если деяние повлекло смерть другого человека, то статья предполагает обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до двух лет, принудительные работы до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Московских работодателей ранее обязали замерять у сотрудников температуру и при наличии симптомов отправлять на больничный. Нарушение этого правила влечет административную ответственность и штраф по ст. 3.18 КоАП Москвы. 

На 9 марта в России зарегистрировано 17 случаев заражения коронавирусом – в Москве, Нижнем Новгороде, Липецке, Белгороде, Калининграде, Санкт-Петербурге и Московской области.

Источник: ДЗМ

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО